人民网>>黑龙江频道>>社会政法

湖南一官员打车不给钱殴打民警:出租车是我管的范围

2015年11月27日10:10    来源:中国纪检监察报    手机看新闻

  原标题:湖南一官员打车不给钱殴打民警:出租车是我管的范围

  “此山是我开,此树是我栽,要打此处过,留下买路财!”这桥段想必大家从小说和电视中都看到过、听到过。近日,有媒体爆料称,湖南省慈利县交通局治超办一名唐姓领导打车不给钱,并殴打出警民警。据报道,这位所谓的领导乘坐“霸王车”,计价器上显示的金额只有7.7元,为了不到十元钱的车费,不但口出狂言,妄称“出租车是我管的范围”,让出租车司机师傅小心点,还公然袭警,扬言“派出所到时要付出代价”。事后,当地治超办工作人员澄清,这位口气很大的唐某只是一位普通的抽调员工。

  虽说,有些人的性格缺陷导致其难以控制自身的情绪,遇到小事,“点火”就着。但为了金额很少的车费,就和出租车司机争吵,甚至闹到袭警的地步,怎么看都不像是个理性人做出的选择。值得注意的是,无论是治超办领导,还是普通的抽调员工,都无法掩盖唐某身上的公职人员身份。性格缺陷也好,脾气不好也罢,我们更应该看到的是其身为公职人员所不应存在的狂妄自大、口出狂言。

  唐某所在的治超办的职责是集中整治车辆超限超载。从近几年的新闻报道来看,治超办这个部门虽然级别不高,但权力却不小,在一些地方,更是屡屡被曝出治超乱象,被戏称为“制钞办”。一些人打着治超的旗号谋取利益,把罚款当成创收的手段,让不少司机叫苦不迭。不知身为治超办的工作人员,唐某身上的狂妄是否来自于日常工作中的“经验”?比如,对过路司机颐指气使。如果平常工作中,当惯了“土皇帝”,确实难免把这种不良习气带到日常生活中去,就像多年前电影《小兵张嘎》里的胖翻译官那样,觉得“吃你几个西瓜怎么了,老子在城里下馆子都不花钱”。

  这种歪风必须刹!

  政府形象的“代表”往往来自于基层公职人员工作作风的好坏。基层工作人员的态度,直接影响着群众对党和政府的评价,影响着政府的公信力。对于那些身上不仅有官气,更加匪气十足的公职人员,应当加强纪律约束,严肃问责,切实把纪律和规矩挺在前面。应进一步加强日常的监督和考核,将群众评价与公职人员收入结合起来,盘活公务员退出机制,打掉“铁饭碗”零约束下个别人肆意妄为的底气,将那些肆意擅权、对待群众冷若冰霜、任性妄为的害群之马,清除出公务员队伍。

  各级公职人员更应该按照“三严三实”要求,“严以修身、严以用权、严以律己”,始终保持积极向上的工作作风,心中常怀敬畏之心,做到有权不“任性”、不专权、不越权、不滥权,将微笑留给群众,做好让人民满意的服务工作,真正对得起“人民公仆”的称号。(文澜)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖