人民网>>黑龙江频道>>社会政法

多地社区医生签约服务遇冷 医生常吃“闭门羹”

2015年11月27日13:45    来源:央广网    手机看新闻
原标题:多地社区医生签约服务遇冷 医生常吃“闭门羹”

  据中国之声《央广新闻》报道,国家卫计委日前发布指导意见要求:五年后,力争实现让每个家庭拥有一名合格的签约医生。而此前一些地方在推行社区医生签约服务时遇冷。

  其实,国内一些地方已经开展预约家庭服务的试点。北京的探索无疑走在全国前列。北京市从2012年就启动建立了以家庭医生签约量服务量挂钩的绩效分配制度,支持全科医生和居住建立契约服务关系,契约居民提供约定的基本医疗服务。

  截至2014年年底,北京所有的社区卫生服务机构都开展了家庭式的医生签约服务,累积签约400多万户,涉及900多万人。当然,也有不少地方在推行时遭到“冷遇”。比如,2013年,四川泸州一些地方试行社区医生,遇到一些挑战,当时部分高档小区签约率是零,还有近一半住户门比较难进,医生入户遭到辱骂等。

  居民流动性比较大,社区医生技能相对来说较差,成为目前不少地方推行困难的症结所在。一般全科医生不愿意到社区医院,而一些年轻医生或非全科医生,在遇到稍微严重的疾病时,不能给患者一个明确答复,导致居民无法对社区医生建立信任。

  推广契约医生,是公共医疗服务模式的重大改造,意味着基础卫生服务从原来的社区端延伸到现在的家庭端,意味着原来那种点对面的医患关系,逐步会被一些点对点的新形式所取代。理论上,青年医生加上电子健康档案的设计会确保居民个体处于连续性、全方位的健康管理中。这一切也无疑为后续的精准医疗打下基础,但现在还是有一些不少问题需要突破和改进。(记者车丽)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖