人民网>>黑龙江频道>>强化知识产权运用保护 助力大众创业万众创新

哈工大专利申请居全国高校排名三甲

来源:黑龙江省知识产权局

2015年11月27日09:49        手机看新闻

哈尔滨工业大学近年来把知识产权作为学校主导战略之一,在学校的发展规划和计划中,把知识产权的创造、运用、保护和管理作为学校研究发展的主要内容,采取一系列政策措施,实现了知识产权的跨越发展。哈工大专利申请持续增长,居全国高校排名第三位。

据统计,2014年哈工大发明专利申请2043件,专利授权835项,继续保持全国高校排名第三位。有效发明专利拥有量2814件,居全国高校排名前列。学校积极调整知识产权工作的管理机构,将由以往的科工院成果管理、知识产权管理办公室、法律事务室三家共同管理,改为由科工院一家集中管理,调整后将有利于更好地对知识产权全过程进行管理。在技术转移工作方面,依托哈工大成立的黑龙江省工业技术研究院,面向全省产业化与工程技术创新发展的需求,建设符合区域特点的国际一流集技术研发、整合集成、转移与扩散的工业技术研究与支撑平台,形成“政产学研金介”结合的一体化产学研联盟框架结构。

据介绍,哈工大、黑龙江省工业技术研究院还将与中国专利技术开发公司合作,推进高校优质专利开发运营战略。

(责编:韩婷澎、丁洋)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖