人民网>>黑龙江频道>>强化知识产权运用保护 助力大众创业万众创新

黑龙江省加强知识产权联合执法 强化保护力度

2015年11月27日15:22    来源:人民网-黑龙江频道    手机看新闻

黑龙江省加强了知识产权的联合执法,强化了知识产权执法力度,全省知识产权行政执法、刑事保护、司法保护和海关保护的水平都得到了明显增强。

2012年,黑龙江省成立了专利行政执法总队,开展了知识产权执法维权“护航专项行动”和深入市地的现场执法指导。目前,已建立了情况通报、案件移交、联合办案等协作制度。专利行政执法案件的数量不断增加,“十二五”规划实施以来专利执法共计292件,其中年处理专利侵权案件数量2011年为51件, 2012年为60件,2013年为181件;三年专利行政执法案件的数量都有大幅增加。

从近三年查处的商标侵权案件数量来看,查处商标侵权案件数量共计4813件,近3年查处非法出版物(盗版)案件数600件。“十二五”规划实施以来的三年里,全省各级知识产权行政执法部共查处知识产权案件17323件,涉案金额6520.5万元,办结16506件,涉案金额6070.2万元,移送司法机关案件53件;公安机关破获侵权假冒案件5219起,涉案金额26亿元,起诉犯罪嫌疑人4323人;法院审理知识产权刑事案件607起,涉案嫌疑人1141人,已判决案件541起,判决犯罪分子944人。全省2家知识产权维权援助中心成立2年来,共接待咨询600余次,帮助黑龙江省企业处理知识产权纠纷、开展维权活动22起,为企业挽回经济损失数亿元。其中,省知识产权维权援助中心在编人员8人,中国(哈尔滨)知识产权维权援助服务中心在编人员7人获批全额拨款事业单位、增编5人,为企事业单位和发明人提供维权援助和咨询服务,维权援助中心共处理各类维权援助事项287项,接待来访567人次,提供12330电话咨询683次。省局、哈尔滨局被评为“全国知识产权执法保护工作先进集体”。

(责编:邹慧、丁洋)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖