人民网>>黑龙江频道>>强化知识产权运用保护 助力大众创业万众创新

司法保护工作机制不断完善 知识产权案件类型不断增多

2015年11月27日15:23    来源:人民网-黑龙江频道    手机看新闻

目前,全省16个中级法院中,已有7个中院设立了单独的知识产权审判庭,未单设的9个中院也都设立了专门的合议庭。在人员配备上,全省法院负责审理知识产权案件的法官已达到87人。

从近三年法院受理各类知识产权案件的情况来看,知识产权案件类型不断增多,主要表现为专利侵权、商标侵权和非法出版物(盗版)等案件,主要涉及计算机软件、网络域名、网络音乐影视作品、植物新品种等各类知识产权新领域的案件。其中,绝大多数纠纷为著作权纠纷和商标权纠纷,尤其是商标侵权纠纷,专利权纠纷占有一定的比例,反映黑龙江省纲要实施以来知识产权法律保护意识增强。

(责编:邹慧、丁洋)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖