人民网>>黑龙江频道>>强化知识产权运用保护 助力大众创业万众创新>>媒体报道

黑龙江省市联合赴省畜牧机械化研究所调研知识产权管理情况

来源:黑龙江省知识产权局 

2015年11月27日10:00        手机看新闻

11月18日下午,黑龙江省知识产权局副局长张毅率综合协调处处长殷胜旗等有关人员,赴省畜牧机械化研究所(以下简称牧机所),开展高校院所专利“提质促量”工作调研。牧机所所长、书记于晓波,党委副书记、纪检书记赵金龙,副所长付敏良,科研科科长曹明璐,副科长王亚波参加座谈。齐齐哈尔市知识产权局(科技局)副局长周耀库,知识产权管理办公室主任马宏伟,副处长王艳春陪同调研。

近年来,作为省高校、科研院所专利事业发展项目的承担单位,牧机所高度重视知识产权工作,尤其专利工作,在项目资金的扶持下,取得长足发展。由“十二五”前期专利量仅40余项,发展到目前迅速突破了100多项,且发明专利量明显提升。2014年,牧机所申请专利41件,授权专利20件,均位于全省科研组织类专利申请和授权排名的第4名。据介绍,牧机所注重健全专利的申报、转让、管理制度,制定完善本单位专利工作规划、计划及规章制度,每年都将专利工作规划制定在所年度工作计划中。目前已制定和修订了《所知识产权管理制度》、《所专利申报奖励办法》,成立了知识产权管理小组和学术委员会,订立了《知识产权管理小组职责》,负责专利的管理和保护、专利的申报、知识产权纠纷和专利的转化、开发工作;将申请专利工作作为科研工作者工作考核的指标之一,设立了专利专项基金,建立了专利申报的激励机制,提高发明人申请专利的积极性。在所内定期开展研讨会、展会、学术交流、创新竞赛等活动,积极进行知识产权培训,建设专利队伍梯队。

省市知识产权局调研组成员对牧机所在知识产权工作方面所取得的成绩给予充分肯定,认为牧机所的知识产权工作进步快,上升幅度大,工作能形成合力,工作热情高,充满活力。知识产权宣传培训、奖励激励使员工有动力,领导重视,激励到位。在介绍了省知识产权局对高校院所开展的“提质促量”工作,省高校、科研院所专利事业发展项目,局里所能提供的服务,以及国家即将出台的高校、科研院所知识产权管理规范情况后,调研组提出了工作建议:一是要有前瞻眼界,在十三五规划期间,对未来五年的知识产权工作开展整体规划;二是要进一步加强知识产权机构建设,建立专门管理机构;三是要进一步加强知识产权转化和保护;四是要进一步加强人才培养,打造知识产权人才队伍。(张雅欣)

(责编:韩婷澎、丁洋)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖