人民网>>黑龙江频道>>强化知识产权运用保护 助力大众创业万众创新>>要闻推荐

黑龙江省市知识产权局联合赴东北石油大学调研知识产权管理情况

——全省高校院所专利“提质促量”工作调研之16

来源:黑龙江省市知识产权局

2015年11月27日10:37        手机看新闻

11月19日,黑龙江省知识产权局副局长张毅率综合协调处处长殷胜旗等有关人员,赴东北石油大学(以下简称东油),开展高校院所专利“提质促量”工作调研。东油工会主席张斌,科研处副处长张志军,科长孙燚参加座谈。

据介绍,东油近年来的知识产权工作高度重视政策引领和资金支持,将这两个主要方面作为调动全体师生积极性的强有力的手段和措施。《东北石油大学专利管理办法》、《东北石油大学关于实施人才工程计划的决定》、《东北石油大学博士生指导教师遴选及考核办法》等一系列政策文件中规定了发明专利授权后所有费用由学校统一报销并负责三年的维持费,1项发明专利相当于省部级科技进步三等奖1项等政策,在职称评定、提升,推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作等各方面均有针对专利的激励政策。在专利工作“提质促量”过程中,加大了对发明专利的奖励和扶持力度;在“正高职直通车”、“博导遴选”、“保研”等文件中明确规定,只有发明专利才能作为条件之一。学校还专门设有专利基金进行奖励。在政策和资金的拉动下,东油的专利数量和质量居全省高校的领先地位,2011-2014年的累计授权专利数量居全省高校第2位,仅低于哈尔滨工业大学。2014年,以专利申请数量370件和授权专利288件居全省高校专利申请和授权排名的第5位。

省市知识产权局调研组成员对东油在知识产权工作方面所取得的成绩给予充分肯定。张毅副局长对东油的知识产权工作予以点评,认为学校重视,知识产权工作行动早,力度大,措施实,管理实,政策实。在介绍了省知识产权局对高校院所开展的“提质促量”工作,省高校、科研院所专利事业发展项目,局里所能提供的服务,以及国家即将出台的高校、科研院所知识产权管理规范情况后,张毅副局长提出了“四个完善”的工作建议:一是进一步完善管理,增强知识产权人员配备,做好贯标、知识产权平台建设等工作;二是进一步完善运用,加大科技园的专利转化工作;三是进一步完善学科建设,在建设知识产权专业、知识产权学院等方面有所拓展;四是进一步完善宣传培训,加强知识产权人才培养,重视知识产权远程教育。(张雅欣)

(责编:韩婷澎、丁洋)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖