人民网>>黑龙江频道>>强化知识产权运用保护 助力大众创业万众创新>>在线访谈

充分发挥知识产权激励保护作用 激发大众创新创业热情

2015年11月27日13:22    来源:人民网-黑龙江频道    手机看新闻

黑龙江省知识产权局局长 常城

[主持人]各位网友大家好,欢迎您收看由人民网黑龙江频道制作的本期访谈。

推进大众创业、万众创新是新常态下我国经济发展的新引擎。为深入实施创新驱动发展战略和国家知识产权战略,充分发挥知识产权促进创新创业的重要作用,强化知识产权作为打造发展新引擎、增强发展新动力的关键支撑,大力推动大众创业、万众创新,国家知识产权局定于2015年11月30日至12月6日举办以“强化知识产权运用保护,助力大众创业万众创新”为主题的2015年第九届中国专利周。今天,我们很高兴地邀请到黑龙江省知识产权局局长常城,就黑龙江省知识产权工作的有关问题与大家进行交流。

[常城]主持人、各位网友大家好!很高兴做客人民网黑龙江频道直播间,与大家进行交流。

[主持人]今年是“十二五”收官之年,我们知道“十二五”规划实施以来,黑龙江省知识产权局连续开展“基础年”、“突破年”、“服务年”、“质量年”、“效率年”、“达标年”主题年活动,实施了知识产权“四大工程”。请常局长用几组数据为我们介绍一下“十二五”期间黑龙江省知识产权工作的成绩。

[常城]“十二五”期间,我们确实取得了一些成绩。5年来,全省专利申请和授权量逐年攀升。专利申请量年均增长29.63%,其中发明专利申请量年均增长30.5%,企业专利申请量年均增长39.7%。专利授权量年均增长22.4%,其中发明专利授权量年均增长14.4%,企业专利授权量年均增长32.8%。截至2015年10月,全省累计申请专利240282件,累计授权专利137033件。全省有效发明专利12328件,每万人口发明专利拥有量3.215件,提前两年实现我省“十二五”规划目标。

与此同时,我们还加强知识产权保护。2012年,黑龙江省成立了专利行政执法总队,开展了知识产权执法维权“护航专项行动”和深入市地的现场执法指导,有效提高了知识产权的执法水平,有效地维护了专利权人的合法权益。目前,已建立了情况通报、案件移交、联合办案等协作制度,加强部门间沟通与协调,形成了打击合力,提高了社会管理执法水平。专利行政执法案件的数量不断增加,“十二五”规划实施以来专利执法案件数量逐年攀升。在2014年全国“双打”绩效考核中,我省是全国9个专利行政执法得到满分的省之一。

[主持人]11月30日至12月6日是2015年第九届中国专利周。在专利周期间,黑龙江省知识产权局将开展哪些特色活动呢?

[常城]根据“形式简朴、内容充实、强化服务、突出实效”的组织原则,我们将围绕深入实施创新驱动发展战略和国家知识产权战略的总体要求,紧扣知识产权服务“双创”的主题,集聚整合知识产权公共资源,围绕知识产权政策优化、知识产权公共服务体系建设、知识产权金融创新、知识产权运营体系建设、知识产权主体能力提升五大方面,以企业、高校、科研院所等创新主体的知识产权管理和服务需求为出发点,开展有针对性的、高质量的服务活动,包括省市局联合上门针对性服务、专利业务及法律咨询服务、特色主题活动等,同时依托媒体、网络等形式加强宣传,使大众创业、万众创新深入人心。

[主持人]我想专利周活动是黑龙江省知识产权局工作的一个缩影。“创新创业”成为时下热词语。近几年,黑龙江省如何充分发挥知识产权的激励保护作用,激发大众创新创业热情呢?

[常城]创新是引领发展的第一动力,开展好各项工作,一定要政策先行。为营造尊重知识、崇尚创新、诚信守法的知识产权文化氛围,助力我省大众创业、万众创新,省知识产权局联合有关部门制发的《黑龙江省深入实施知识产权战略行动计划(2015-2020年)》由省政府办公厅印发,明确了下一阶段知识产权战略实施的指导思想、主要目标和行动措施。为贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于稳增长、促改革、调结构,优化发展环境等一系列战略部署,制定了贯彻落实《中共中央国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》、《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》(国发〔2015〕32号文件)、《关于促进东北老工业基地创新创业发展打造竞争新优势的实施意见》(发改振兴〔2015〕1488号文件)的实施方案或政策措施,《贯彻落实国家产权局关于知识产权支持小微企业发展的若干意见实施方案》和贯彻实施《黑龙江省千户科技型企业三年行动计划(2015-2017年)》工作方案。目前,《黑龙江省专利事业“十三五”规划》征求意见稿已形成,《规划》提出的发展目标、主要任务和重点工程,将全面提升我省知识产权创造、运用、保护、管理和服务水平,推动我省经济提质、增效、升级。同时,通过“4﹒26”世界知识产权日联合有关部门组织全省同步开展“知识产权与我同行”徒步大赛活动等,增进了公众对知识产权文化及创新理念的理解。

[主持人]我们都知道企业是市场主体。在激发企业活力,提升创新水平方面,我们做了哪些工作呢?

[常城]完善创新体系,就必然要发挥企业在自主创新中的主体地位,增强企业的自主创新能力。为此,省知识产权局强化企业创新主体地位,加强企业知识产权能力建设,培育知识产权优质企业,提升我省经济核心竞争力。深入开展专利优势企业创建工作,扶持和培育一批创业创新企业进入专利优势企业行列。针对企业专利产品占销售收入的比重,给予专利优势示范、试点和培育企业不同档次的资金支持。全省专利优势企业已达到279家。深入实施企业专利申请“除零”、“超50”、“超100”计划,引导有条件的创业创新企业进行专利布局和构建专利池。联合市(地)知识产权管理部门深入企业开展知识产权服务,走访企业近100家,为企业提供知识产权业务咨询服务和培训。中航工业哈尔滨飞机工业集团有限责任公司、齐齐哈尔轨道交通装备有限责任公司等60家企业年度专利申请超过100件。结合“千户科技型企业三年行动计划”实施,开展专利挖掘、专利布局、专利分析等服务,引导创业创新企业运用新技术、新工艺、创造新专利和新的市场需求。

[主持人]我省是科教人才大省,挖掘创新驱动潜力,高等院校、科研组织力量不可忽视。为此,我们又做了哪些工作呢?

[常城]我们注重激发高等院校、科研组织创新创业活力,开展专利“提质促量”工作。充分发挥专利事业发展项目资金的引导作用,近年来,对哈尔滨工程大学、黑龙江省农业科学院等近60家单位进行了重点支持。2015年截至10月底,全省高校院所发明专利授权量占全省发明专利授权总量的73%,有效发明专利拥有量占63.7%。省知识产权局还联合省科技厅、教育厅、省科协在东北农业大学成功举办第三届高校“知识产权杯”创新大赛举办,该项赛事得到了省内高校的积极响应,挖掘了一批创新作品,发现了一批创新人才,成为我省高校师生“双创”的高地,产生了良好的社会反响。

[主持人]听了您的介绍,我们了解到黑龙江省的知识产权工作取得了实实在在的成效,那么如何让科技成果尽快转化落地呢?

[常城]为优化公共服务,加快交易平台建设,省知识产权局积极推动专利与科技、经济、金融创新结合,加速知识产权服务高端化、全链条发展。一是建立完善专利技术交易平台,促进科技成果转移转化。先后建立黑龙江省专利技术交易中心和大庆、佳木斯、鸡西、哈尔滨、牡丹江、伊春和鹤岗7个“专利超市”,并依托黑龙江省专利技术交易中心建立专利技术交易服务联盟,组织搭建了高效畅通的科技成果转化公共服务平台,积极开展“专利金桥”专利技术转化对接服务活动,推介专利项目2000余件,全面助力科技成果对接转化、落地开花。2015年以来,全省受理专利实施许可合同备案118件,备案金额4054万元。

[主持人]无论企业还是高校、科研院所,知识产权保护都尤为重要。我们在优化创业创新发展环境,开展专利保护方面具体做了哪些工作呢?

[常城]我们着力加强和改进重点领域执法维权,打造更加严格保护知识产权的法治和市场环境。一是强化专利行政执法,依法打击侵权假冒专利违法行为。加大专利行政执法工作力度,省知识产权局成立专利行政执法总队,牡丹江、佳木斯等10个市及黑龙江垦区组建了专利行政执法支队,省市联动主动出击,加大对重点产业、关键核心技术、基础前沿领域的知识产权保护力度,为实现大众创业、万众创新保驾护航。2015年以来,全省知识产权局系统共查处各类专利违法案件177件,其中,查处假冒专利案件108件,查处专利侵权纠纷案件20件,查处专利权属纠纷案件49件,有效维护了专利权人的合法权益,进一步净化了知识产权保护的市场环境。2015年以来,全省共计立案受理了5件涉及电子商务领域的专利侵权纠纷案件。

此外,我们还完善维权援助体系,创新快速维权机制。充分发挥省知识产权维权援助中心和“12330”知识产权举报投诉维权援助公益热线作用,组建大庆、伊春、牡丹江3个市级维权援助分中心和130多人的维权援助志愿者队伍,积极迅速获取维权援助需求信息,组织专家提供侵权判定咨询意见,快速调节专利侵权纠纷,为专利行政执法工作提供有效支撑。2015年以来,省知识产权维权援助中心总计接听“12330”咨询电话176个,现场接待近百人次,受理多件涉及电子商务领域的举报投诉案件和维权援助案件。

[主持人]由于时间的关系,今天的访谈就到这里。感谢常局长做客直播间,感谢各位网友的收看,如果您想了解更多的新闻资讯,请您关注人民网黑龙江频道的官方网站、官方微博以及微信,再见!

[常城]谢谢主持人,谢谢各位网友对黑龙江省知识产权工作的关心和支持!欢迎大家继续通过各种渠道同我们交流,对知识产权工作多提宝贵意见和建议。再见!

(责编:张喜艳、丁洋)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖