人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省2.6万考生参加国考笔试 平均竞争比约50∶1创近5年最低

来源:黑龙江晨报

2015年11月30日09:56        手机看新闻

29日9时,2016年度中央国家机关录用公共科目笔试正式开考。全国31个省(区、市)同步进行,最终审核通过139. 36万人次,其中黑龙江省共有2. 6万余名考生报名并缴费,比去年在黑龙江省参加国考的考生人数减少6000多人。此次国考招录计划中,涉及黑龙江省的职位共515个,共计划招录955人。

清晨8时的哈尔滨虽然寒风刺骨,但已有大批考生等在考场外。

行测试卷地市比副省题量少5题题目紧跟时事热点

行政职业能力测验在11时正式结束,记者在黑龙江大学考场外看到,考生陆续走出考场,三三两两讨论着试题。

考生小李告诉记者,感觉今年行测题目难度不大,但考查面广,资料分析题型和题型考查相对固定,计算简单,“印象比较深的是一道图形推理的截面图题目,问下面哪一项可能是该立体的截面,以往做真题都是哪一项不可能是,所以这道题当时想了半天。”让考生小刘印象最深的是一道“文字游戏”题,“白驹过隙:秒表A.恩重如山:天平B.一线希望:皮尺C.风驰电掣:测速仪D.一言九鼎:弹簧秤”,小李仔细琢磨半天,才写下选项。

此次考试行测仍分为省级以上、地市以下两套试卷,副省、地市区别渐大,除数量关系少5题外,常识、资料也各有不相同题目,但总体上考查点比较常规且全面。

本次行测副省与地市总题量分别为135、130,数量关系副省考查15道题目,地市考查10道,少的5道题,属于难度较高的题目;本次资料分析和常识题目也出现了不同题目,这充分体现了副省与地市的差别,难度总体上比副省低。

今年副省试卷中的资料分析题变化较大,出现一篇材料非5小题的情况,这种考法国考首次出现,材料类型突破历史局限,关注微小数据统计材料;提问紧密联系生活实际。

片段阅读选项设置有所创新,首次出现诗句和名言。常识判断部分考点涉及时政、法律、经济、历史、地理、科技等。从内容上看,各科目考查比例上有所变化,地理和历史人文类题目的考查比例加大,科技类题目的考查比例下降。考题紧扣今年时政热点,考查了“四个全面”战略思想的形成过程,丝绸之路、食品安全法、空气污染,有关二战的文学作品等。

申论主题“接地气”紧跟国家大政方针聚焦以民为本

这次申论考试聚焦“以民为本”,将“民之所想,民之所盼”体现得淋漓尽致,不管是主题还是材料,都非常“接地气”,与每个人息息相关,让每个人都能有话可说。

这次副省级申论材料的主题为“公共素养与大国意识”,以国民素质问题为切入点,“某某到此一游”、“大国形象”、“大学教育”、“媒体人的真善美”等茶余饭后的日常热点话题纷至沓来,材料丰富、主旨鲜明,材料围绕国民素质的问题表现、意义、原因、对策等展开分析,最后在主旨层面指出“不学礼,无以立”,倡导回归优秀传统文化,涵养国民素质、提升国家形象。

今年地市级申论材料的主题为“好政策滋养公民理性德行”,材料只有四则,这无疑会让考生一开始就感觉心慌无助。但事实上,“浓缩的都是精华”,大部分题目的要点依然还是能够从原文进行概括提炼的。

在今年的国考地市中,概括题占了多数。可见,申论界“得概括者得申论”的言论并非没有道理。

总体来看,今年申论主题选择上,不管是副省还是地市都充分体现了对“人”的全面关注。物质方面“好的政策”能够激励人们更加努力奋进;精神方面,“国民明素养”的提升更能彰显国风范。与以往国考申论卷如出一辙,凸显对“人”求和关怀,体现我们“以为本”的治国方略。

“最好考国考年”史上最严明年1月可查笔试成绩文大试需民

据国家公务员局统计,今年国考招录2. 7万余人,共有199. 8万人次报名,最终审核通过139. 46万人次,平均竞争比约为50∶1,创近5年最低。

今年11月1日起施行的刑法修正案中,将公务员录用考试在内的国家考试作弊行为列入刑事犯罪,因而今年国考纪律将比往年更加严格,考生需严守考场纪律。

2016年1月10日考生可登录考录专题网站查询2016国考公共科目笔试成绩及最低合格分数线。7个非通用语职位外语水平考试成绩和银监会、证监会特殊专业职位考试成绩也同时在考录专题网站上公布。面试公告也将在公务员考录专题网站公布,部分会在各部门的官方网站上公布。(记者邵馨月)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖