人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

全国本科专业薪酬百强榜出炉 黑龙江三所高校六大专业上榜

2015年12月01日10:19    来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报    手机看新闻

日前,标准排名研究院基于国内高校506个本科专业的就业数据,制作了《2015本科专业毕业生薪酬排行榜》,排出本科毕业生薪水最高的100个专业。其中15个专业毕业5年后平均月薪超9000元。黑龙江省哈工程大学、黑龙江工程学院和哈工大因水生工程、网络与新媒体、建筑环境应用等专业水平在全国靠前,被推荐进入百强榜单。

工科薪酬高 小语种受宠

据了解,该排行榜是标准排名研究院基于专业求职网站iPIN.com上的国内数据统计得出的。在排行榜上,国际事务与国际关系专业、西班牙语、航天航空工程等5个专业,毕业5年后平均月薪过万,阿拉伯语、交通管理工程、地球化学等10个专业月薪超9000元,月薪在7000至8000元的则集中了超过一半的专业。

在薪酬榜前10名中,纯理工科专业占6个,还有3个小语种专业。传统的外国语言文学类和建筑类、土木类等专业仍是高薪职业。进入百强的7个外国语言文学类专业,有4个位居前15位,而曾经备受推崇的法学类、计算机类、经济学类等专业几乎全部落榜。

龙江三所高校六大专业上榜

在这份榜单里,黑龙江省三所高校凭借专业水平全国领先而受到推荐,如哈工程的水生工程、船舶与海洋工程、轮机工程,黑龙江工程学院的网络与新媒体,哈工大的电子封装技术、建筑环境与能源应用工程等,以上专业的全国平均月薪在7000元至8000元不等。

作为高校专业就业大数据分析机构,“iPIN.com”曾就我省22所高校毕业5年后平均月薪进行了调查统计,并发布2015年黑龙江省大学薪酬排名。在此份排行榜排名靠前的10所高校中,哈工大的建筑学专业仍是薪酬之王,毕业5年平均月薪达到15083元。哈工大电子信息工程月薪10401元;哈工程大学的通信工程专业9205元,船舶与海洋工程毕业5年平均月薪8763元,黑龙江大学的服装设计与工程专业8077元。

专业后劲决定未来薪酬

每到求职季,各种排行榜出炉,什么才是有用的信息?专家认为,百强榜中,前十位专业多为“潜力型”专业。有调查机构数据显示,2015年,毕业半年后收入最高十大专业为:信息安全、软件工程、微电子学、法语、建筑学、网络工程、计算机科学与技术、信息工程、数字媒体技术、表演。这些专业除建筑学外,大都未上榜“五年后薪酬最高专业”。

哈工程大学学生工作处副处长徐宝贵认为,大部分毕业生关心刚毕业时能拿多少钱,实际上,在工作3至5年后,不同专业的薪酬水平会拉开,这时岗位“后劲”才显现出来。“起薪榜”并不具备参考价值,大学生更应关注行业的未来发展,不能被高薪资排行误导行业选择。(尹明)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖