人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市民办理敬老卡十大热点问题答疑

2015年12月02日11:22    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻
原标题:办理敬老卡十大热点问题答疑

  连日来,哈尔滨市集中为60—69周岁的老人办理新版敬老证(敬老卡),截至昨天17时30分,已有近7万老人采集完信息,哈市各区办卡网点火爆程度却只增不减,为了保障前来办卡的老人们的安全,不耽误老人时间,各网点也在辖区内社区的帮助下,各自想了不少便民措施。

  道里区老龄办在辖区内的办证网点,采取了按顺序的“叫号”制,由街道办事处工作人员组成十人小组,根据老人排队的先后顺序,每天每个网点发放2000个号(上午、下午各1000个)。既节省了老人时间,又免去了冷天排队的苦恼。

  从昨天开始,一些志愿者来到各区网点,协助工作人员维持现场秩序。南岗区、道里区、香坊区、道外区、松北区、平房区六个主城区的办卡网点,均采取了辖区内各社区错时办理的方式。

  昨天,本报记者根据新晚报官方微信粉丝留言和本报热线电话,整理出老人及家属最关注的十大热点问题,相关部门一一做出权威解答。

  哈市市辖县户口,在哈长住能办敬老卡吗?

  答:哈市市辖县老人,若在哈市长期居住,可自2016年1月1日起,持本人身份证原件及哈市社区(街道)开具的常住证明,前往哈尔滨市城市通智能卡客服中心(分中心)办理。

  阿城区、呼兰区、双城区何时开始办理?

  答:本次放宽老年人优惠乘车政策包含哈尔滨市呼兰、阿城、双城3个城区,因双城区、阿城区均涉及对原有城市通IC卡系统的升级与建设工作,相关部门会在市老龄办及当地政府的统一组织下,于2016年1月1日起开展相应信息采集及卡片制发工作;呼兰区需待行管部门制定城市通IC卡建设应用计划后,实施执行。

  办理敬老卡必须是城市户口吗?

   答:不是。60周岁至69周岁的老年人,不论城市户口还是农村户口,在哈市长期居住的都可以办理。农村户口居民可自2016年1月1日起,持本人身份原件及哈市社区(街道)开具的常住证明,前往哈尔滨市城市通智能卡客服中心(分中心)办理。

  省外其他城市户籍,在哈长期居住可以办卡吗?

  答:对于户籍不在哈市,但在哈市长期居住的老年人,可自2016年1月1日起,持本人身份证原件及哈市社区(街道)开具的常住证明,前往哈尔滨市城市通智能卡客服中心(分中心)办理。

  除了身份证,办卡还用带其他证件、照片吗?

  答:为方便老年人办卡,简化办理流程,此次办理新版敬老证(敬老卡),只需老年人提供身份证原件即可。

  城市通咨询电话是多少?

  答:城市通客服电话:95105188;城市通网站:www.hrbcst.com;城市通微信公号:hrbcst(哈尔滨城市通)。

  现办理网点太少,能否增加,缓解老人大冷天排队的难题?

  答:据估算因本次放宽老年人优惠乘车政策的收益人群约30万人,按照计划,新版敬老证(敬老卡)集中办理工作中,适龄老年人应依据所在社区(街道)的通知,按日期分批次到指定网点办理,以确保办理工作的平稳有序。但在实际受理中,老年人心情迫切,并未按日程分批前往,所以造成了人员排队现象。

  为此,在市老龄办的组织下,市城市通智能卡公司已最大限度抽调人员、增配设备,力求在保证哈尔滨市城市通IC卡原本客服体系正常运转的同时,满足老年人急迫的办卡愿望,最大程度地提高办理效率。

  此外,为进一步缓解集中排队现象,市城市通智能卡公司在服务受理能力接近极限的情况下,又将具备集中采集条件的城市通民生尚都客户服务分中心(阳明滩大道3380号、民生尚都公交车首末站——95路终点站)开放,对外受理新版敬老证(敬老卡)办理业务,就近的适龄老人可前往办理。

  新版敬老卡需要审验吗?

  答:本次放宽老年人优惠乘车年龄的政策于2016年1月1日起正式执行,老年人在办理完新版敬老证(敬老卡)后,应注意执行定期审验制度,每2年审验一次,持卡人于本人生日当月,持卡及身份证原件到哈尔滨市城市通智能卡客服中心(分中心)办理卡片审验业务。

  办了敬老卡,满70周岁后还要再办老年卡吗?

  答:不需要。老年人年满70周岁时,可持新版敬老证(即敬老卡)及本人身份证原件到哈尔滨市城市通智能卡客服中心(分中心)办理卡片类型升级,升级后的卡片将享受城市通IC卡C-1(老年卡)优待政策,即刷卡乘坐市区公共汽车、电车和轮渡船享受免费优惠政策(地铁执行非高峰时段免费)。

  有传闻“12月31日前办卡免费,以后办理要花钱”,是真的吗?

  答:假的。市政府批准的《关于放宽老年人优待乘车年龄的通知》中明确规定敬老卡首次办理免费,费用由市财政承担。卡片丢失或人为原因损坏,补办则需按规定交纳办卡费。(李玥)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖