人民网>>黑龙江频道>>社会政法

刚满月男婴被捂汗治感冒致脱水缺氧 送医后不治

2015年12月02日08:50    来源:中国青年网    手机看新闻
原标题:刚满月男婴被捂汗治感冒致脱水缺氧 送医后不治

  刚满月的宝宝着凉了,家人给他捂热发汗,哪知孩子就此丢了性命。

  新洲王先生一个月前喜得麟儿念念(化名)。11月27日晚,因降温孩子有点感冒,家人给他穿了厚厚的衣服,孩子虽然满身大汗,可家人还是觉得要多捂捂,发发汗治感冒。

  28日起床后,家人发现念念发高烧,脸色通红、无精打采。爷爷奶奶又给孩子加了衣服,希望能通过“捂汗”退烧。可到了晚上7点,念念仍旧高烧不退,呼吸微弱、脸色苍白、嘴唇发乌。王先生吓坏了,忙把孩子抱到武汉市儿童医院就诊。

  接诊医生回忆,当时孩子除了内衣,身上还穿了两件毛衣、一件薄棉袄、一件厚棉袄,外面用一个厚厚的包被裹着。随后的检查证实了医生的担忧:念念出现了婴儿捂热综合征,因为大量出汗又没有补水,已有脱水症状,脑血流量减少,脑组织缺血缺氧。遗憾的是,因为捂热时间过长导致多脏器功能衰竭、多器官弥漫性出血,第二天下午,念念因抢救无效离世。

  市儿童医院急救科副主任医师蔡小芳介绍,捂热综合征多发生于1周岁以下的婴儿。新生儿由于呼吸、体温调节中枢还未发育健全,自身体温调节能力有限,对外界环境适应力差,持续的高热会导致孩子代谢增快,耗氧量增加而导致孩子缺氧,轻则留下后遗症,重则导致死亡。

  据悉,此病每年10月到次年3月是高峰期,今年至今,该院已收治13例“被捂坏”的患儿。(记者王春岚 通讯员张璟祎)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖