人民网>>黑龙江频道>>社会政法

夫妻斑马线上被撞身亡 交警处罚不礼让驾驶行为

2015年12月02日16:30    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:广西夫妻斑马线上被撞身亡 交警处罚不礼让驾驶行为

广西夫妻斑马线上被撞身亡交警处罚不礼让驾驶行为

  图为交警拦下一辆不礼让驾驶的出租车 林馨 摄

  图为监控显示,一辆小车看到两个行人过马路时,未停车避让。 林馨 摄

  图为交警拦下一辆不礼让驾驶的车辆 林馨 摄

  近日,广西柳州市一对老年夫妻在写有“为礼让点赞”字样的斑马线上被撞身亡,引发舆论普遍关注。当地交警部门决定从12月2日开始,对该市区各学校门前斑马线路段启动电子警察抓拍,处罚不礼让驾驶行为。

  据民警介绍,29日20时许,在柳州市柳南区城站路铁一中门前路段,一对老年夫妻从斑马线过马路时,被一辆疾驰而来的小客车撞飞。事发前,老人曾用携带的手电筒多次照射,提醒驾驶人注意,且在事故路段斑马线写着“为礼让点赞”几个醒目的大字。但驾驶人仍没有减速让行,导致两位老人被撞身亡。

  事故发生后,引起了柳州市交警部门的重视。该部门决定从12月2日起,对该市区各学校门前斑马线路段启动电子警察抓拍,对不礼让驾驶行为进行处罚。若机动车行经人行横道未减速行驶,或遇行人正在通过人行横道时未停车让行,将会被处以罚款150元、记3分的处罚。

  在处罚施行首日,记者来到柳州市解放北路及广场路交叉路口,看到多数车辆遇到行人过马路时并没有减缓车速,让行人先走。不到一个小时,就先后有五辆机动车司机因不礼让驾驶被交警开出罚单。其中被罚的两名司机均表示,因没有注意看红绿灯变换而被罚,并不是有意不让行人。

  柳州市交警支队副队长罗耀辉称,老人被撞身亡事故带来了恶劣的影响,将通过执法来整顿不礼让的驾驶行为,防止类似悲剧再次发生。

  罗耀辉表示,这一年来,交警通过在斑马线上写“为礼让点赞”字样完善交通设置,并先后开展了17次礼让斑马线活动。但光靠鼓励和宣传,很难让司机自觉礼让行人。其称,只能通过严格的管理和处罚制度,起到威慑作用,让驾驶人形成礼让行人的意识。

  “现在,我们第一步是要在学校门前开展查处,保证学生的安全。并在接下来的100天里,定期通过媒体公布不礼让被罚的车辆车牌号码,以此来约束司机文明驾驶。”罗耀辉说。

  据悉,12月2日是第四个“全国交通安全日”,今年全国交通安全日的主题是“拒绝危险驾驶,安全文明出行”。据《2014年国民经济和社会发展统计公报》统计数据,2014年底全国民用汽车保有量达到历史新高,为15447万辆,全国道路交通事故万车死亡人数为2.22人。(林馨)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖