人民网>>黑龙江频道>>社会政法

男子冒用他人身份证购票乘火车 被拘留5日

2015年12月02日16:31    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:男子冒用他人身份证购票乘火车 被拘留5日

  2日,扬州铁路警方对外通报,一男子冒用他人身份证购票乘火车被警方拘留五日。

  警方通报说,11月30日14时许,民警朱波在火车站进站口例行盘查,发现一男子形迹可疑,目光躲闪,便要求其出示车票和身份证。经核对,民警发现,虽然车票与身份证信息相符,但是身份证上的照片并非男子本人。经进一步询问,该男子承认了其冒用他人身份证件购票乘车的违法事实。原来,该男子姓孙,87年生,河南人,无业,因为自己曾经有吸毒前科,害怕被公安机关盘查,于是使用了从路边捡来的一张身份证购票乘车,原以为如此便可蒙混过关,岂料刚进站便被民警查获。

  警方通报中称,扬州铁路警方根据《中华人民共和国居民身份证法》的有关规定对其处以五日拘留。

  对此,警方称,居民身份证是用于证明公民身份的法定证件,严禁冒用。同时,警方提醒,乘车旅客在遇有民警查验身份证时,请主动出示自己的身份证件,遇有身份证未带的情况,应主动提供身份证信息以配合民警查验。当发现自己的身份证件被他人冒用时,应当及时报警,寻求公安机关的帮助。(记者 崔佳明 通讯员朱丹)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖