人民网>>黑龙江频道>>社会政法

银行“贴息存款”骗走储户6200余万 出具假存单

2015年12月03日07:50    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:“贴息存款”骗走银行储户6200余万

  真假存款单

  “我们一直相信银行。”事发后,袁园依然不相信存款单是假的。

  为鉴别存款单真伪,袁园再次在这家银行开户,办理存款,柜台人员给她一张存款单。

  “这两张存款单有些地方确实不一样。”两张对比后,袁园发现确实不对劲儿。

  她说,此前存入350万的存款单,编码没有凹凸感,摸起来感觉厚重,而且银行印章红印更深,中间花纹没有“山东”字样。

  “闻所未闻。”杭州储户杨先生在这家银行办理1100万存款,同样拿到的是假存款单,“从银行窗口递出来的存款单,我们也辨别不出来真假。”

  滨城区农村信用合作社渤海五路分社银行工作人员证实,那些储户办理的存款单是假的,存款单上的编号,银行系统查不到。

  这名工作人员表示,存款单上印章盖有经办人和复核人的姓名,同样是假的,银行根本没有这两人。目前,滨州警方已对纸张防伪标识、印章和纸张等鉴定。

  灰色的“贴息存款”

  受害的11名储户全部来自浙江。

  受害储户杨先生说,一年前,通过中介介绍,到这家银行存款后,除银行规定利息外,他还能额外得到高息,这就是业内常说的“贴息存款”。

  “金额越大,贴息越高。”杨先生说,钱存入银行,除获得银行利息外,还能获得额外的“贴息”,按自己存款1100万来算,“贴息差不多6%”。

  事实上,2014年9月11日,所谓的“贴息存款”业务被中国银监会、财政部和中国人民银行联合下文禁止。在《关于加强商业银行存款偏离度管理有关事项的通知》中,列出的第一条违规手段,就是“违反规定、擅自提高存款利率或高套利率档次的高息揽储吸存”,即“贴息存款”。

  杨先生说,当时中间人给他打电话,说滨州这家银行“冲量”还有很大“口子”,建议他把资金存入滨州这家银行,并提出“贴息高达4.5到6点”。

  杨先生解释,这里面说的都是术语,所谓“冲量”是指银行到月底、季度或者年底,存款业务指标没完成时,临时找钱“冲账面”应付监管检查的行为。而“口子”就是指实际存款量和存款指标之间的差额。至于贴息,是在正常利息外额外支付的利息,当时中间人吸引他到滨州这家银行存款的原因就是因为贴息很高,他可以额外拿到4.5%至6%的利息。

  至于贴息的部分则是由贷款企业来支付,银行业务除了储蓄还有放贷,有些企业为了能够从银行“贷得出钱来”,不惜超额支付贷款利息。贴息存款就是银行一手高利息对企业放贷,一手高利息向民间吸储。

  对于贴息存款,杨先生的表达态度也是:“利息低,谁去存?”

上一页下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖