人民网>>黑龙江频道>>社会政法

银行“贴息存款”骗走储户6200余万 出具假存单

2015年12月03日07:50    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:“贴息存款”骗走银行储户6200余万

  部分被假存单骗走了贴息存款的储户统计的各自损失

  涉案的滨州市滨城区农村信用合作社渤海五路分社

  6200余万巨额存款,离奇从银行账户消失了。

  一年间,没有短信提示,没有电话告知,几乎没有任何征兆。2015年10月份,存款到期时,浙江10余名储户陆续拿着存款单到银行取款,银行告知他们,存款早在一年前被人秘密取走,“存款单是假的”。

  北京青年报记者调查发现,这些假存款单出自银行,银行柜台工作人员把巨额存款转移到当地一家企业,后放贷收取高息。该银行表示,目前,因涉嫌伪造金融票证案,两名银行工作人员已被警方控制。

  6200余万巨额存款消失

  “这就像一场梦。”浙江储户袁园至今难以置信。

  2014年11月3日,袁园在山东滨州市滨城区农村信用合作社渤海五路分社柜台存款350万,定期一年。

  待到今年11月,存款到期。袁园拿着存款单,从杭州再到该银行柜台取款,银行工作人员查看取款单后,说存款单是假的,账户也没钱。

  袁园不解:“柜台出具的存款单怎么是假的?”她当时是在银行柜台办理存款,也是银行的工作人员亲手将存款单从窗口递给自己。

  袁园出示的银行卡交易明细显示,2014年11月3日,转账存入350万。当天,巨额存款被人现金支取,网点显示是滨城区渤海五路分社,并标注有操作员号。

  在这家银行消失存款的储户,其实并不止袁园一人。

  2015年11月,像袁园一样,陆续有储户从各地赶到山东滨州,前往这家银行取款时,都被告知存款单是假的。

  这些储户提供的存款单显示,从去年10月开始,11名储户在这家银行存款,每人存款金额从百万到千万不等,总金额高达6200余万元。

  对于假存单案,涉事银行只对北京青年报记者承认发生了这起案件,但对于受害者人数及涉案金额则语焉不详,只称涉及十余名储户,存款金额达数千万,没有过亿。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖