人民网>>黑龙江频道>>强化知识产权运用保护 助力大众创业万众创新>>要闻推荐

黑龙江省知识产权局深入黑河市共同促进企事业知识产权工作

2015年12月03日08:29    来源:人民网-黑龙江频道    手机看新闻

人民网哈尔滨12月3日电 11月25日至26日,黑龙江省知识产权局吴忠安副局长率专利管理处、保护协调处人员赴黑河市,就黑河市承担知识产权战略实施分类指导项目进展、贯彻落实《黑龙江省深入实施知识产权战略行动计划》情况、专利优势企业创建工作,与黑河市知识产权局(科技局)戴春雷局长、孙长杰副局长以及相关人员进行了交流,实地走访黑河学院、省专利优势企业、黑河市科技型企业。

黑龙江省知识产权局一行听取了黑河市知识产权工作的汇报、黑河市承担的知识产权战略实施分类指导项目进展情况、贯彻落实《黑龙江省深入实施知识产权战略行动计划(2015—2020年)》情况,就黑河市作为地级口岸城市如何做好知识产权工作进行了深入交流。吴忠安副局长对黑河市知识产权工作措施给予积极评价,肯定了黑河市在促进知识产权创造、运用、保护、管理、服务等方面取得的积极成效,就继续深化知识产权工作提出了要求。一是要突出工作重点,开展专利除零计划。针对黑河市规模以上工业企业、针对中小微企业孵化器的在孵企业进行专利挖掘,通过专利中介服务机构托管服务,开展专利除零计划实现企业专利申请零突破。二是要努力开拓创新,在知识产权强县工作上突破。借助专利技术专项资金的拨付过程,加强知识产权宣传,依托黑河市、北安市知识产权相关政策,提高市县专利申请量,为国家知识产权强省建设在知识产权强县试点工作方面打基础。三是要加强统筹协调,促进行动计划贯彻实施。在深入实施知识产权战略行动计划、千户科技型企业行动计划中,加强省市经常性沟通,借助省维权援助中心、专利分析与预警服务平台等等专业力量,形成省市联动,共同促进企事业知识产权工作形成良好工作局面。

黑龙江省市知识产权局联合考察走访了黑河市1家省专利优势企业和3家科技型企业。听取了专利优势企业创建情况,特别是创建期后企业在专利“创造、运用、保护、管理”四方面能力和知识产权的“机构、人员、制度、资金”等四个方面情况;征求对省专利优势企业创建工作的意见和建议。了解科技型企业在知识产权工作情况,深入交流了专利挖掘、专利布局等方面存在的困难和问题。吴忠安副局长重点强调了企业要努力提升自主创新能力,提高企业发明专利申请量和拥有量,围绕企业主产品和技术主线做好专利挖掘、专利布局等方面工作。

省市知识产权局实地走访了黑河市大学生创业孵化基地,与创业园负责人和创业团队进行座谈和交流。吴忠安副局长表示,省知识产权局能够为企业提供专利方面服务,希望创业孵化基地做好知识产权工作,增强孵化器内企业发明专利申请内升动力,推动企业创新驱动发展,让创业孵化基地成为大众创业、万众创新的发明空间。

省知识产权局一行参观了黑河学院的科普教育基地的学生创新创意产品,与黑河学院副校长宋立权与科研处、理学院、省TRIZ理论研究所负责人及讲授知识产权课程的相关教师进行了座谈。吴忠安副局长高度称赞了学生的创新思维能力和学校的创新氛围,充分肯定了黑河学院依托黑龙江省知识产权远程教育平台设立黑河分站积极开展知识产权教育培训工作所取得的成绩。建议黑河学院开设知识产权专业和课题,培养人才,打造一支专业化、高素质的知识产权师资队伍,为黑河市经济发展提供知识产权支撑。(黑龙江省知识产权局专利管理处供稿)

(责编:丁洋、张喜艳)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖