人民网
人民网>>黑龙江频道>>本网专稿

哈尔滨冰雪大世界开始采冰 冰建施工提前开展

来源:人民网-黑龙江频道    2015年12月04日15:22

冰面上已经切割好了四四方方的线条,取冰的工人们站在冰排上,用手中的圆锯把冰块分割开来。毛立君 摄
冰面上已经切割好了四四方方的线条,取冰的工人们站在冰排上,用手中的圆锯把冰块分割开来。毛立君 摄
下一页

人民网哈尔滨12月4日电 12月4日,寒风狂卷松花江上的落雪,公路大桥西侧的冰面上人头攒动。随着天气转晴,第十七届哈尔滨冰雪大世界大规模采冰工作正式启动。采冰工人们挥钩拉绳,将一块块晶莹剔透的冰块从江中取出,并源源不断运往园区。目前,哈尔滨冰雪大世界用冰量最大的景观——魅力主塔正在搭建底座,其它冰建也将陆续开工。

在采冰处现场,数十名工人们冒着严寒在江面上作业,运冰车、叉车在现场来回忙碌着。冰面上已经切割好了四四方方、规规整整的线条,取冰的工人们站在冰排上,用手中的圆锯把冰块分割开来,分割之后的冰块再由人力拖拽到冰面上。虽然寒风凛冽,不少采冰人却忙得满头大汗,帽子上凝结了一层厚厚的白霜。

采冰人王刚革告诉记者,采冰很有讲究,是份技术活,采出来的每一块冰都要大小一致、薄厚适度、晶莹剔透,经过严格的审查检验后,才能运送到园区进行工程建设,进而雕琢出绝美的冰雕。

据采冰现场负责人徐凤翔介绍,今年哈尔滨降温较早,冰块目前厚度达32厘米左右,基本能够满足冰建需要,所以今年采冰工作较往年有所提前。目前,他们所负责的冰面每天能出600多立方米的冰,相当于1200多块。每块冰重600多斤,采冰人每天的工作基本是早五晚八,工作强度极大。

随后记者又来到冰雪大世界园区内,到处都是繁忙的景象,运送来的冰块正用于建造园区今年用冰量最大的景观——魅力主塔。据哈尔滨冰雪大世界副总经理王增钰介绍,魅力主塔的用冰量高达2万立方米。“今年虽然封江较早,但受这两天大雪影响,采冰工作只能向后推迟了几天,但比往年还是有所提前。”王增钰透露,今年大规模采冰预计要7日开始,届时将有6大采冰队伍近2000名采冰工人同时作业,向冰雪大世界输送冰块。

据王增钰介绍,在今年的冰雪景观建设中,哈尔滨冰雪大世界将分阶段施工,采冰前期将优先保证园区主景观“魅力主塔”和“冰峰大门”的用冰量,其他冰雪景观随后陆续开始建设。据悉,今年哈尔滨冰雪大世界总用冰量达18万立方,而用雪量达15万立方,均达到历届冰雪大世界之最。园区工人正在加班加点,力争在圣诞节前试开园,将一座美轮美奂的冰雪王国展现在世界游人的眼前。

另悉,本届哈尔滨冰雪大世界以“一带一路”的宏伟构想,结合“龙江丝路带”,实现东西方文化的交融共生为主要的设计理念。纵观今年的园区规划可以简单概括以下几大特色:总冰量大,景观设计精湛,演出节目精彩,活动项目丰富,娱乐项目繁多,惠民力度强,国际化程度高。国际化的设计团队历时3个月,经过几十次现场勘查,采用高效科学的设计手段,将为广大游客呈现一个创立至今规模最大、最精彩的冰雪游乐园。(方圆、郑蓥卓)

 

【1】【2】【3】【4】【5】
相关新闻:

 

(责编:邹慧、张喜艳)