人民网>>黑龙江频道>>人民日报看黑龙江2015

黑龙江:创新发展 生机无限

人民日报记者 郑少忠 袁 泉 方 圆

2015年12月04日08:14    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:黑龙江:创新发展 生机无限

  雪后的哈尔滨,银装素裹,空气清冽。一些原本已南飞的“候鸟”北归了!

  陆洋,在哈工大机器人集团里从事“智慧机场”项目。今年1月揭牌的哈工大机器人集团,已经吸引了机器人领域专兼职博士、硕士200多人。其中,有40多位是陆洋这样离开黑龙江后“回归”的专业技术人才。

  “在新型制造业领域,黑龙江具备南方城市不具备的优势,也有足够的创新舞台。”陆洋坦言,一年来,黑龙江省创新创业环境的巨大变化,留住并唤回了一批高端技术人才。

  归去来兮。今年前三季度,包括234名博士、1003名硕士在内的7000多名较高层次的科技人才,都选择了留在黑龙江创业发展。

  “必须把创新摆在经济社会发展全局的核心位置,推进科技创新、产业创新和体制创新等全面创新,为黑龙江全面建成小康社会提供强大动力支撑。”黑龙江省委书记王宪魁在省委全会上再次明确了省委、省政府的决心。

  创新行政管理体制,营造优质发展环境

  11月18日,又有6名处级干部因破坏发展环境被依法追责。

  “欲请客人,先扫门庭”,黑龙江省出台进一步优化全省发展环境的意见等措施,成立省政府企业投诉中心,下大力整治和营造投资发展环境。截至目前,仅省政府企业投诉中心已受理企业投诉和意见建议806件,122名责任人员受到处分。

  黑龙江省率先在全国清理中介组织、有实质性审批权的社会组织,从体制机制上下大力气解决审批问题。经过4轮大规模清理,取消和下放省级行政审批事项354项,比例达到51%;非行政许可事项全部“清零”。简政放权,黑龙江走在全国前列,只保留了具有行政权力的各个部门最基本权力事项,精简比例为69%。

  创新科技成果转化,激活满池春水

  “黑龙江科技成果产出在全国排第七位,科技成果产业化排二十七位。”黑龙江省科技厅负责同志说,为进一步激发市场活力,最大限度给人才松绑,促进科研成果尽快转化为现实生产力,黑龙江重磅推出了“人才新政”、激励人才创新创业的一系列文件,启动千户科技型企业三年行动计划,并重新修定《黑龙江省科学技术进步条例》,明确了技术股权的资本金确定和职务发明的股权权益,解决了制约人才创新的体制性障碍,为黑龙江爬坡过坎提供了重要的人才保障和科技支撑。

  省政府积极参与引导哈工大,合作成立了哈工大机器人集团、焊接产业集团等公司,与哈尔滨工程大学合作成立哈船动力技术有限公司等。其中,仅哈船动力开发出的绿色运输船舶产品已实现批量订货,今年的主营产品“船用双燃料发动机”迎来市场爆发期,预计实现销售收入5000万元。

  科技创新激活了黑龙江满池春水,科研人员走出深宅大院,参与经济建设主战场。通过梳理成果、成立公司、进入孵化、借力资本市场发展和推动企业上市等环节工作,今年前三季度,全省新注册成立科技型企业1911家,新增主营业务收入在500万元以上的科技型企业322家。

  创新市场营销,挖掘出新潜力

  黑龙江粮食总产量多年保持全国第一,去年粮食增量占全国增量的46.1%。作为全国交通神经末梢、又远离粮食消费市场的产粮大省,如何引导1620万农民面对大市场?

  从营销环节创新入手,黑龙江把传统农业做出了花样。“稻花香原香米”“鸭稻米”“龙江雪牛”等,市场美誉度急速提升。卖掉500万元的大米需要多长时间?5个小时。今年7月,东方集团联手民生易贷推出“五常大米”为标的的众筹产品,顾客可在民生易贷上购买,三个月后本息将全部以“东方粮仓在黑龙江五常生产园区指定地块产出的今年第一批稻花香Ⅱ号五常大米”直接邮递给顾客,每斤18.8元,500万元的大米迅速销售一空。

  绿水青山就是金山银山。去年以来,省政府强化营销创新、增加产品供给,黑龙江旅游呈现大幅增长。仅冰雪旅游中的冰雪大世界、雪乡、亚布力三大项目,游客分别增长47%、65%和86%。今年前三季度旅游总收入突破千亿元。

  创新金融发展,助推经济转型

  金融业是黑龙江经济发展的短板。哈尔滨市多年没有新增一家上市公司。伴随着哈尔滨股权交易中心和黑龙江省绿地股权金融资产交易中心的相继成立,黑龙江企业拥抱资本市场的步伐更加迅疾。去年以来,全省已有6家企业在主板上市、33家企业在“新三板”挂牌,今年7月份成立了两个地方股权交易中心,已有126家企业进场挂牌。

  为支持科技型企业发展,黑龙江省科技创业投资政府引导基金引导社会资本共同发起设立了红土科力、富德资本等16支子基金,总规模23.5亿元。借助国家支持新成立的省农业融资担保公司,出资15亿元吸引国内大的担保公司在黑龙江设立分支机构、对省内政府性担保公司重组、对业绩突出的公司补充资本金,初步形成了较为完整的资本市场体系。

  “黑龙江前三季度第一产业增速5%,第三产业10.3%,都远高于全国平均水平。”黑龙江省社科院研究员王刚说,但能源工业超过工业的“半壁江山”,大庆油田以及煤炭行业的负增长,把其他部分增长抵消了。

  “要在既有国内总需求增长空间、又有黑龙江供给竞争优势的领域创新发展。”黑龙江省省长陆昊的这一清醒认识已成为全省上下的共识。

  创新让黑土地焕发勃勃生机,惠及千万百姓:前三个季度全省农村人均可支配收入7178元,城镇居民人均可支配收入17838元,同比分别增长8.4和7.3个百分点。“尽管统计数据压力在大庆,工作挑战在煤城,但并不影响黑龙江发展繁荣的基本趋势”,陆昊说,我们要抓住创新这一关键环节,激活生产力发展的一切要素,为黑龙江爬坡过坎提供不竭动力;创新永无止境,黑龙江正在路上。

 

(责编:丁洋、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖