人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省供销社打造“互联网+”战略 重塑发展路径

2015年12月05日08:43    来源:黑龙江日报    手机看新闻

按照《中共中央国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》和黑龙江省“两大平原”现代农业综合配套改革实验总体方案要求,省供销社抢抓“互联网+”强势崛起机遇,创新发展理念,重塑发展路径,全新打造以“互联网+”为核心的千亿元发展战略。战略明确:以“互联网+”为核心,重点建设十二项专业服务体系,把供销社打造成与农民联接更紧密,为农服务功能更完备,市场化运作更高效的合作经济组织。到2020年,使全系统的销售收入超过1000亿元,平均年增长速度为13.5%。

打造“千亿元”供销社,省供销社努力拓展为农服务范围,建立覆盖全省的电子商务网络体系,构建联接百城、千乡、万村、百万农户的服务网络,即建设100个县(市、区)服务中心和物流集散中心,建设1000个乡(镇)工作站,建设10000个村级服务社,实现为100万农户服务的目标。目前,他们已经组建了“五大公司”,谋划了“五大项目”。

五大公司涵盖电子商务、担保、农村金融、食品和农牧科技等领域。其中电子商务公司以开拓农村电子商务和发展农产品电子商务为重点,着力打通农村电子商务“最后一公里”。目前,“惠丰通村网”作为省供销社各项为农服务的核心平台已经上线运营,农资交易总额实现54.5亿元;担保公司主要为涉农龙头企业、中小型企业、农村新型经营主体和广大农民提供融资性担保服务,破解农民融资难问题;农村金融公司将面向我省广大农民、农民专业合作社、农业产业龙头企业、涉农企业等新型农业经济主体提供贷款类、投资类、资本管理类业务;食品公司将整合我省有机绿色农产品,打造自有高端农产品品牌,创建黑龙江有机绿色农产品优质优价的市场营销渠道。目前,其打造的自营高端品牌大米即将上市;农牧科技公司计划未来五年,分批次进口奶牛,逐步开展奶牛及乳制品的全产业链经营,力争成为我国低温乳制品的领导者。

五大项目包括国家政策性粮食仓储、农村加油站建设、玉米深加工、化肥换奶牛和企业上市项目。

与共和国同龄的省供销社,是我省最大的为农服务合作经济组织。今年,省供销社深入推进体制改革、业态改造、服务改进,为农综合服务能力显著增强。据统计,1~10月份,全省供销社系统销售总额实现438亿元,同比增长29.1%。全系统利润总额实现2.4亿元,同比增加3.76亿元。(记者黄春英)

(责编:韩婷澎、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖