人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省加大艾滋病防治工作力度

2015年12月06日08:25    来源:黑龙江日报    手机看新闻

1日是第28个世界艾滋病日,今年的宣传主题为“行动起来,向‘零’艾滋迈进”。黑龙江省卫计委日前在哈尔滨市组织了多场艾滋病知识宣传活动,在哈尔滨火车站候车厅,7家疾控中心和4家医院的百余名疾控、医务人员组成了宣传方队,向过往旅客发放防艾宣传手册等,取得了良好的宣传效果。同时在哈尔滨理工大学,举行了全省学校艾滋病防治宣传月暨大学生预防艾滋病网络知识竞赛系列活动启动仪式。

据悉,黑龙江省于1993年发现第1例艾滋病病毒感染者,至今年10月底,全省存活的艾滋病病毒感染者和艾滋病病人已达5838例(另有819例已死亡)。今年1~10月,全省新报告艾滋病病毒感染者和艾滋病病人1414例,与去年同期(1177例)相比增长20.14%;死亡126例。

黑龙江省艾滋病防治工作有序开展,并加大针对大众的宣传教育力度,调查显示黑龙江省大众人群艾滋病知识知晓率连续几年维持在90%以上;积极促进艾滋病自愿咨询检测工作的有效开展,已在13个市(地)、132个县(区)全面开展了艾滋病免费自愿咨询检测工作;今年1~10月,全省413个自愿咨询检测室累计提供咨询检测服务98294人次,在这些人群中发现了艾滋病感染者621人;预防母婴传播工作有序进行,今年1~10月,黑龙江省已有19余万名孕产妇接受了艾滋病咨询和检测,对于发现的艾滋病病毒感染孕产妇及时采取了母婴阻断措施;积极落实“四免一关怀”政策;加强疫情监测和实验室建设,全省已建立60个国家级艾滋病综合监测点;开展感染艾滋病高危人群的高危行为干预工作;积极动员社会组织参与全国艾滋病基金项目工作,今年黑龙江省累计38个项目获得国家基金办的评审通过,资助金额263万元;抓好新一轮防治示范区建设,探索创新模式,稳定疫情进展。去年9月黑龙江省第三轮示范区工作启动以来,哈尔滨市(含五个区)作为城市示范区,在地区艾防政策开发等方面进行了大胆的尝试,目前已基本形成了哈尔滨市传染病院——香坊区疾控中心——康同社区三方分工协作的、重点针对MSM的艾滋病防治“一站式”服务模式。(记者车轮朱彤)

(责编:实习编辑 李金路、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖