人民网>>黑龙江频道>>社会政法

大学生体验人在囧途 5块钱过一天

2015年12月06日10:41    来源:重庆晚报    手机看新闻

大学生生存挑战,在餐馆打工。

刷盘子、当服务生、卖奶茶……5日,重庆邮电大学移通学院30名大学生走进合川区大街小巷“谋生”。他们每人当天仅有5元生存经费,没有电话可以求助,不能募捐、乞讨,只能靠自己的双手创造财富度过一天。

按照规则,比赛前30名大学生上缴了手机、银行卡和现金。每组队员可自由寻找工作岗位,如促销、发传单等,也可利用特长进行艺术表演、写毛笔字等,赚取生活费。

管理工程系代瑶瑶告诉记者,起初大家都放不下面子,还向乞讨者捐了5元。事后大家反省,觉得要学会理性花费。

郭君杰是代瑶瑶的队友,他选择在街上销售奶茶。一开始,他端着奶茶请来往市民品尝、购买,一连被20多人拒绝。思索一番之后,郭君杰向路人介绍自己正在参加一项活动,需要大家支持。“效果一下就增加了,说明大学生是值得信任的,这一点很鼓励我。”经过3小时努力,他们卖出了2箱奶茶,获得50元利润。

中午,郭君杰买了一碗5元钱的小面,“很多年没吃过这么香的面条,用自己挣的钱买一碗面,特别满足。”

游智莉算是当天最不顺利的挑战者,3个多小时都没有找到工作。最后她找到一家布鞋店打零工。“我卖了16双,一双15块,辛辛苦苦1小时就赚了10块。”

走出商店,游智莉在马路边坐了一会儿,差点哭出来:“我特别难过,辛苦1个小时就挣这么点钱,很心酸,特别想家,想给妈妈打个电话。”(记者 王乙竹 受访者供图)

(责编:实习编辑 李金路、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖