人民网>>黑龙江频道>>社会政法

女子街头抢孩子未得逞 用锐器猛戳孩子眼睛(图)

2015年12月06日10:53    来源:华西都市报    手机看新闻

最/新/消/息

当地警方:

抢孩子者疑为精神病 目前已送医

12月5日,华西都市报记者多方联系当地公安核实此事,但未能成功。不过,钱江晚报记者于12月3日联系上了桐乡市公安局相关负责人,证实了12月1日下午发生在洲泉镇的这起抢孩子并伤人的事件。

当地公安机关调查发现,戳伤强强的女人疑似精神病患者,此前也有伤害家人的事情发生。目前,公安正在做进一步调查。

记/者/连/线

律师

刑责要看警方调查结果

但民事赔偿跑不脱

四川豪达律师事务所主任、法学博士、律师孙顺发表示,此事分两种情况来判断结果。一是,若该女子在抢孩子并戳伤孩子时,属于精神病发病状态,根据我国法律,可以不用承担刑事责任,但必须承担民事赔偿。若她自己没有赔偿能力,则由她的法定监护人,比如丈夫、父母、兄弟姐妹承担。

第二,若该女子是间歇性精神病,事发当时属于未发病状态,则若造成孩子轻伤(伤情由医院出具鉴定)以上,便需承担刑事责任;同时承担民事赔偿。无法赔偿的,由法定监护人负责赔偿。

心理专家:

应立即对孩子

进行专业心理辅导

高级心理咨询师马呓月表示,强强所表现出来的心理症状,是典型的创伤性应急障碍,与普通的心理创伤不一样,需要立即找专业的心理医生进行科学的干预。

“这种症状在7天内做干预是最有效的。”她说,因为孩子受到伤害后,会有很多不安全感,由专业心理医生干预,会恢复较快。同时,家长在照顾时,除了多关爱外,也应与孩子多交谈他感兴趣的话题,使他暂时忘记恐惧。未来,孩子身体创伤恢复后,家人还需要倍加关爱,少提此次伤害。

对此,赵仲平说,医生已建议他赶紧着手请心理老师做辅导。他也看到孩子的异常举动:“会突然从梦中惊醒,醒来就哭,有时候看似睡着了,但身体会猛然抖几下。”目前,他也是尽可能地满足孩子的愿望。(记者刁明康 图片由钱江晚报记者丁颖娟提供)

上一页
(责编:实习编辑 李金路、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖