人民网>>黑龙江频道>>社会政法

中年男子气质儒雅竟是高铁大盗 称要攒钱帮儿买房

2015年12月06日10:57    来源:浙江在线    手机看新闻

在火车上偷了一次又一次 靠这个真的能帮儿子买上房子?

“无业、文盲、三进宫”,看到吴成明的一刹那,似乎难以将他与这三个词联系起来。51岁的吴成明一身白衬衫加黑夹克,看上去文质彬彬,鼻梁上的黑框眼镜更是增添了几分儒雅。但就是这位“文质彬彬”的吴先生为了替儿子还债,游走在高铁上顺手牵羊。他还想多干几笔,为儿子买套房!

这事说来也奇葩,今年以来,杭州乘警支队多次接到报警,说乘客在火车上的公文包、行李箱等突然不翼而飞,价值都在7000多元至一万多元左右。杭州乘警支队通过侦查,锁定了一名男性嫌疑人,他就是吴成明。

从监控看到,吴成明在购票、进站上车时身上只有一只单肩背包,但是每次出站时,手里却会多出黑色公文包、银色拉杆箱等。

11月初,民警锁定吴成明,在火车站出口等他。他很镇定,一口咬定行李都是自己的。但是打开箱子时,里面多件女性内衣却出卖了他。吴成明承认这是他在火车上顺手牵羊来的。而且自己的随身背包里还装着一套衣服,他交代,这是他在盗窃得手后用来“改换门面”的。

吴成明竟是一个“老手”。从2010年开始,他的人生轨迹是这样的:盗窃——有期徒刑1年半——2011年刑满释放——2012年又盗窃——有期徒刑3年多——2015年刑满释放——今年再盗窃、再次被抓获。

而且他一直以高铁为目标,屡屡向旅客下手。民警问他,为何这么“拼“?

他说,儿子借了钱,却还不上,再不还钱就要被起诉了。但是偷了这么多次,替儿子还债早已足够了,为何还要下手?吴成明嗫嚅了很久:“我还要攒钱帮孩子买房啊……” (记者 陈锴凯 柏建斌)

(责编:实习编辑 李金路、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖