人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江抢建育秧大棚 助力明年春耕

2015年12月07日09:36    来源:新华网    手机看新闻

【解说】为了更好地服务明年春耕,我国产粮大省黑龙江利用冬季农闲时节抢建水稻育秧大棚,将预备工作抢前抓早,为明年水稻育秧工作打下了坚实的基础。

水稻秧苗在育苗培育过程中对温度、湿度、光照等条件要求非常高。按照标准,新建的育秧大棚必须达到63米长、6米宽、2米高,两侧沟渠在与大棚等长的基础上保证达到5米宽、1.5米深,所有新建的育秧大棚全部采用双行架结构,内部空间大、采光好,棚内温度波动缓慢,更利于秧苗生长,同时宽敞的空间有利于喷灌设备、卷帘器等配套设施的使用,更加方便机械作业。

在黑龙江农垦洪河农场第六管理区新建大棚基地的施工现场,原本200亩废弃的荒地如今被利用起来,再过10天左右,80栋育秧大棚将在这里修建完成,可承担4800亩水田的育秧工作。

【同期】洪河农场水务局技术员 何景伟

我们准备在建抚沿线一区、三区、六区建设三处育秧大棚(基地),共计145栋大棚,现在我们正在进行土地平整阶段。

【同期】洪河农场农业科科长 张玉军

水稻秸秆还田,深翻改良土壤,应用GPS导航筑埂等技术,已经全面得到了推广和应用,有了这些技术的支撑,为明年农业生产奠定了坚实的基础。

【解说】近年来,洪河农场全面提升农业标准化水平,使粮食产能显著提高。2014年实现粮食总产6.95亿斤,粮食总产、单产、品质和效益四超历史。(记者齐泓鑫、张玥)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖