人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市粮食收储库点配备可视系统 “三透明”让农民卖“放心粮”

2015年12月07日11:04    来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报    手机看新闻

  今年的秋粮收购工作正在紧张进行中,哈尔滨市各政策性粮库的设备和系统早已全部到位,各粮库实施的“三个透明”收粮原则让农民们真切感受到“原来卖粮可以这么简单”。

  呼兰区沈家镇罗斌村农民黄士运家有70多亩玉米地,记者采访时他手里正攥着两张转账单和一张一卡通。他向记者介绍,自从今年粮库开通了政策性粮食收购系统,农民卖粮不仅方便快捷,更安全了许多。“现在卖粮都是一车一卡,卡上记着粮食的重量、等级、价格,结算时只要一刷卡就知道这车粮值多少钱,钱直接打到我的银行卡上,免得拿着现金到处跑,不安全。”他说。

  问他为什么选择国有粮库,黄士运笑着说:“国家的粮库价钱和流程都透明,既省心又放心。”黄士运所说的“透明”就是今年我市所有粮库实施的“三个透明”原则,即政策透明、价格透明、流程透明。

  今年我市所有政策性粮食收储库点都安装了售粮公开可视系统、LED电子显示屏和政策性粮食收购系统。在呼兰沈家粮库的农民休息室墙上有台大“电视”,农民坐在“电视”前就可全程观看售粮流程,扦样检验、录入,粮食“走”到哪个屋,可视系统就显示哪个环节。检验室内粮食水分等相关数据均由仪器检测,再不见过去几个人围在一起“感官测水”的场景,杜绝了过去可能存在的压质压等、“人情粮”等情况。最后检测出的粮食等级等数据全部显示在电子显示屏上,农民对所售粮食的情况一目了然。此外,国家政策、秋粮收购流程、温馨提示等材料全部上墙公示,每个人都能快速了解政策和流程,确保卖放心粮、满意粮。(陆婧瑶)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖