人民网>>黑龙江频道>>热点关注

多家银行宣布网银转账免费 未来或更多银行跟进

2015年12月07日08:23    来源:央广网    手机看新闻
原标题:多家银行宣布网银转账免费 未来或有更多银行跟进

  据中国之声《央广新闻》报道,近日,浙商银行、中信银行、上海银行等多家银行陆续推出“网银转账免费”的新政策。业内人士认为,此举主要是应对目前来势汹汹的互联网第三方支付平台,未来还会有更多银行跟进“网银转账免费”。

  目前国内的股份制银行和城市商业银行,针对转账业务的免费力度还是比较大的。比如浙商银行从昨天(12月5号)零点开始,针对个人客户结算电子渠道全免费,电子渠道全免费指的是所有客户个人客户通过浙商银行的网上银行、手机银行、自助转账机、ATM等所有电子渠道,都将享受跨行转账免费的政策。无独有偶,在今年的10月份中信银行已经推出了在手机银行个人网银渠道实现转账手续费的全免费。虽然目前已经有多家银行在跟进宣布这种网银转账免费的政策,但是仍然也有不少银行对于转账是收费的,特别是国有大型银行基本上都是收费的。其中在柜台、ATM机和网银这三个渠道,国有银行业也实行了差异化的政策,通常在柜台人工转账的收费是最高的,ATM机次之、网上银行最优惠,以工商银行的网上银行转账为例,2000元以下的手续费是5毛钱,2000元到5000元的手续费是2.5元,5000元至1万元手续费是5元;网上银行转账最高的封顶25元。在ATM机跨行转账手续费中,最高收费50元。目前来看,虽然各家银行都没有明确指出网银转账免费是永久的还是暂时性的,但是免费措施执行到今年年底之后,很有可能都会继续。在国有银行当中,工商银行和中国银行针对手机银行转账也有相应的免费优惠。

  业内人士分析认为,互联网金融在倒逼银行开始免费的服务。互联网金融确实抢走太多的”草根“用户。对于很多青年人来说,小额转账大家都习惯使用支付宝或者微信来进行,而1万元以上的这种大额的资金往来,则多用网银和手机银行,这势必抢走了一些银行的业务。针对商业银行纷纷推出的免费的措施,银行业人士认为,这肯定会吸引更多新的客户,也势必会对其他银行造成压力,尤其是中小股份制银行和城市商业银行可能会很快跟进。随着竞争的不断加深,银行给予用户的免费的午餐也许会越来越多,取消网银收费可能是大势所趋。(记者马喆)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖