人民网>>黑龙江频道>>社会政法

成都铁路局下属单位倒卖民工团体票 18人被处分

2015年12月07日08:23    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:垄断农民工进疆进藏团体票 9家“皮包公司”暗中加价倒卖



涉事的西南铁旅总社。



成都铁路局出台文件,处理西南铁旅倒卖火车票事件。

火车票都去哪儿了?

11月26日,2016年春运火车票预售正式开始,一年一度的春运大潮即将拉开大幕。近年来,各级铁路部门出台一系列措施,方便农民工顺利返乡。然而在12月3日,成都某公司的陈先生到西南铁旅成都分社咨询农民工团体票事宜,被告知不能办团体票了,“突然停了,问原因都说不清楚。”

看似突然,实际早有征兆。几个月前,中国铁路总公司就接到反映,成都铁路局直属西南铁路国际旅行总社(简称西南铁旅)涉嫌垄断进疆、进藏列车农民工团体票,违规操作,让9家“皮包公司”办理农民工团体票。这些公司随后被发现通过加价等方式,倒卖团体票。

华西都市报记者了解到,成都铁路局、西南铁旅18名管理干部因此受到处理。

“疏于管理”团体票被暂停

陈先生咨询的农民工团体票,是一些有资质、用工主体为农民工的单位,通过向铁路票务部门申请的车票。这些团体票可以享受专列等服务,以最大程度方便大量农民工返乡。

12月3日,接到陈先生“办不了团体票”的反映后,华西都市报记者来到西南铁旅成都分社核实,工作人员证实了这一说法。

西南铁旅总社一位不愿透露姓名的办公室负责人说:“团体票是为了方便农民工购票,但我们疏于管理出了问题。”该负责人说,为了整顿,总社暂停了这一项业务。至于何时重新开办,目前还不清楚。

9家公司倒票 8家是空壳公司

该办公室负责人口中的“疏于管理出了问题”,到底是怎么回事呢?

12月3日,华西都市报记者从知情人处获得了一份《成都铁路局关于西南铁旅被总公司查处违规经营严重路风事件的通报》。该文件显示,西南铁旅通过成都铁路局客运处的支持,利用开行“定制列车”垄断进疆、进藏列车农民工团体票,并采取收取“延伸服务费”的方式,将农民工团体票转卖给进疆、进藏务工团体组织者。

因为资质审核不严谨,9家不具备团体票办理条件的“劳务公司”,通过伪造材料等方式,轻易通过了资质审核办理了团体票,然后通过加价等方式倒卖出去。

华西都市报记者调查发现,这9家参与倒票的公司,其中8家是空壳公司,还有一家公司法人代表曾因倒卖车票被判过刑。文件显示,涉嫌倒卖车票的,还包括5家火车票代售点。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖