人民网>>黑龙江频道>>社会政法

武汉男子因欠债遭囚禁4个月 被人剪断2根手指

2015年12月07日08:35    来源:武汉晚报    手机看新闻
原标题:一场债务纠纷致12人栽进牢房

欠债还钱。制图董超

一男子用盒子装着自己两根血淋淋的手指头,开价300万,恐吓工程合伙人还钱,警方侦查后,发现此案还有案中案:该男子及其妻子被人囚禁,手指系被他人剪断,警方由此抓获12名嫌犯,被囚禁多日的夫妻俩获救。

昨天,武汉晚报记者获悉,武汉东湖新技术开发区人民法院对这起“断指恐吓案”的12名被告进行了判决,主犯陶某犯非法拘禁罪、非法持有枪支罪,数罪并罚,判处有期徒刑三年十个月。其余11人因犯故意伤害罪、非法拘禁罪分别被判处两到三年有期徒刑。

因债务纠纷被囚禁四个月

时间回到2014年9月6日中午12点。

武汉经济技术开发区经开万达金街服装店的赵某和妻子正在店里做生意,他在河南南阳的工程合伙人李某静被两人带进来了,李某静脸色煞白,手上还缠着绷带,他们丢下一个小铁盒,赵某打开铁盒一看,里面装有两根带血的手指头,当即吓得魂飞魄散。

他们以工程亏损为由,限赵某3天内,向其赔偿人民币300万元,否则杀赵某全家。

赵某当即报警。

武汉经济技术开发区警方成立专班调查得知,李某静,男,43岁,恩施市人。

2013年6月,赵某介绍李某静承包河南南阳至信阳西气东输天然气管道施工工程,并提供资质和设备支持,不久李某静向陶某借高利贷300万元进行施工作业。

由于李某静不懂施工管理,工程由陶某接管,陶某邀请赵某帮其施工。2014年1月,赵某发现陶某无资金投入,遂退出该工程。陶某多次纠集他人威胁赵某,要求赵某赔偿300万元。

为了找到陶某和李某静,警方调取了万达广场周边视频监控,在数百辆过往车辆中,通过模糊排查,发现嫌疑车辆为一辆黑色汉兰达越野车。随即对该车进行视频追踪,获取了其从开发区开往武昌方向的行车轨迹,同时,通过信息系统排查,警方查清了李某静妻子贾某的身份信息,发现2014年9月4日,其身份证曾在东湖风景区鑫源宾馆有过开房记录。

警方综合研判后得出,李某静及其妻子已被人非法拘禁,并结合李某静给赵某送铁盒时手上绑有绷带的情况分析,两根断指极有可能系李某静本人的手指。

9月7日晚11点,警方通过情报获悉,陶某在联系一歌女后聚集在武昌武泰闸附近白沙洲吉祥如意KTV。

9月8日凌晨3点,警方在此一举抓获12名嫌疑人员。

根据他们的交代,警方在黄冈一出租屋内将囚禁了4个月的李某静解救出来,返汉途中,经对李某静进行询问,获悉了其妻贾某极可能被拘禁在武昌东湖景园C区30栋906室内。9月8日早上5点,警方在该处将贾某解救,确定了拘禁李某静、贾某及伤害李某静手指的作案现场,缴获剪指工具和其他作案工具。

经过艰难审查,武穴人陶某交代:2013年年底,赵某向李某静介绍工程,李某静因无资金投入,向陶某等人高息借款,后来该工程亏损停工,陶某等人于2014年5月至9月,将李某静非法拘禁长达4月之久,并多次找赵某勒索“工程款”未果。陶某等人于9月5日迁怒于李某静,将其左手小指、无名指剪断,并挟持李某静将两根断指送给赵某,威胁赵某赔款。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖