人民网>>黑龙江频道>>社会政法

家长为让孩子上名校推迟其入学时间 6岁半未入学

2015年12月07日08:36    来源:中国青年报    手机看新闻
原标题:学区房“折腾”记

  万一运气不好,孩子摇号进了“垫底”校怎么办?成绩好坏且不说,如果风气不好,女儿学坏了怎么办?她立即焦虑起来——把孩子的前途交给运气,这是她万万不能接受的。

  热播电视剧《虎妈猫爸》里宁可推迟一年入学也要让孩子入读名校的剧情,如今在天津有了现实版。 

  女儿小晨6岁半了却还没上小学,天津家长吴悦倒是一点儿也不着急。

  今年她做了件“大事”。4月,她临时决定把一家三口所住的红桥区一套114平方米的房子卖了,在和平区买了一套40多平方米的热门小学学区房。因为小学招生时新房还未交房,没有房本,已满6周岁的小晨错过了今年入学季。

  “只要能上好学校,晚一年怕什么!”吴悦理直气壮地回答来自亲朋好友的质疑声。

  而促使她突然做出这个重大决定的,是今年年初天津出台的“小升初新政”——取消一切选拔性考试、杜绝“小卷”(指天津几所名校单独命题招生——记者注)、公办初中全部划片就近入学。

  对这个原本旨在促进教育公平、给择校热降温的新政,吴悦有着自己的“解读”:连初中都划片了,买学区房“势在必行”。

  她绞尽脑汁地分析了各学区的优劣势,还加入了若干个“小升初家长”讨论群,讨论来讨论去,最终和一些家长达成了共识——在和平区上好学校的概率最大。

  正是一批和吴悦有着同样想法的家长,给天津市中心一些原本很火的学区房又“浇了油”。在天津,最热门的小学学区房,均价已经炒到每平方米5万元。有中介甚至还推出不足10平方米售价180万元的奇葩学区房,每平方米竟超18万元。

  然而,想入手动辄几百万的学区房,对大多数普通家庭来说并不容易,都得经历各种不同的“折腾”。

  从大房子“蜗居”进“鸽子笼” 也觉得值 

  吴悦原来的房子,按照划片可以上红桥区一所还不错的小学,从家走到学校也就10分钟左右。

  她原本已经规划好孩子的升学路了:在家门口上小学,小升初时拼一拼,要么通过“小卷”考上“市五所”(天津市教委直属的5所重点中学,也是天津最好的5所中学——记者注),那可是全市好学生都削尖脑袋往里挤的;要么就平时抓紧点,按照平时成绩和评优等排名,争取能在区内上一所排名前两位的初中。

  然而今年初出台的“小升初”新政,把吴悦的计划彻底打乱了。

  没有考试、没有排名、严禁跨区,连“走后门”都给堵得严严实实。全市各区把小学和初中划成一个个学片,每个学片里分别有几所小学和几所中学,而这些学校的教学质量和口碑则良莠不齐。

  其实,小学免试划片就近入学,在天津已经实行多年。可小升初全部“摇号”却是头一遭。也就是说,小学毕业后,没有任何选拔和考试,所有学生可以通过填报志愿、随机派位,直接升入学片内的一所初中。

  吴悦一看自己家所属的学片,区内最好的初中并不在其中。剩下的都是她眼中“不怎么样的”初中学校,甚至还有“垫底”校。

  万一运气不好,孩子摇号进了“垫底”校怎么办?成绩好坏且不说,如果风气不好,女儿学坏了怎么办?她立即焦虑起来——把孩子的前途交给运气,这是她万万不能接受的。

  眼看孩子5月就要报名上小学了,吴悦经过几天的深入“调研”,还是临时决定——买和平区的学区房。

  她的理由是:和平区好学校最多,小学就能打个好基础;将来初中摇到好学校的几率也大很多。即使运气不好,摇号进了区里最差的学校,也比其他区的差学校强!

  为了防止炒作学区房,和平区在新政出台之后随即明确规定,自2015年起,热门学校及学位短缺学校学区内,每户6年内只有一个学位。

  “以后好学校的学区房可更不好买了!”吴悦不禁对自己的决策沾沾自喜起来,“以后你想买还未必能买得到!”

  吴悦一番苦心换来的40多平方米的新家,女儿看了却并不满意,“小得跟鸽子笼似的!”

  这是中心城区学区房里少有的新楼盘,因为是高层,出房率低,实际使用面积更是少得可怜。

  “至少比那些老房子住着舒服多了吧!”吴悦有着自己的盘算。她打听过了,这个楼盘从去年到今年,每平方米涨了七八千元,“将来出手肯定不吃亏!”

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖