人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

齐齐哈尔市市政基础设施建设实现新突破

升级改造主次干道22条完成投资3.1亿元

来源:齐齐哈尔日报

2015年12月08日11:21        手机看新闻

近日,记者在齐齐哈尔市住建局采访时了解到,今年以来,我市坚持问题导向,抓住群众关心的热点难点问题不放,保持市政基础设施建设改造力度不减,标准不降。升级改造双华路、明海公路、曙光北大街等主次干道22条、11.3公里、43万平方米,改造巷道7条、3.1公里、2.5万平方米,总投资达3.1亿元,使城区北部东西主干路网形成。

据介绍,为适应城市发展,满足百姓出行需求,我市克服财政资金紧张的不利条件,创新工作方法,继续加大对城市道路的升级改造力度。特别是双华路升级改造工程,历经两年建设完工并通车,破解了征拆和地下管网铺设难题,实现了周边百姓多年的愿望。同时,我市对永安、南浦立交桥进行了加固,启动了通北铁路跨线桥建设,并成功与中冶集团签订沿江景观带(滨江大道)PPP项目协议,项目建成后将打造主城区西部17.5公里的沿江岸线景观,形成“嫩江八景”。在道路升级改造的同时,我市还对9条主次干道、1个广场进行了亮化升级改造,全年共安装路灯538基、1966盏。

据了解,“十二五”期间是我市市政基础设施建设规模最大、变化最大的5年。特别是通过“市政基础设施建设年”三年攻坚,我市以路为载体,统筹改造地下管网、地上设施、周边环境,实现了市政基础设施立体式升级改造。5年来,升级改造主次干道115条、128公里、386万平方米,改造巷道68条、28.8公里、27万平方米,完成投资22亿元。同时,随路综合改造各类地下管线1000公里。

通过改造,我市新城“两纵六横”、老城东西、南北的城市主干道网络已形成,一批投资大、改造难度大的主干路和影响出行、百姓盼望多年的老旧道路完成改造,使城市通行环境发生了质的飞跃,宜居鹤城大气彰显。

在道路改造的同时,我市以“照亮百姓回家路”为理念,全面提升城市道路亮化整体档次。亮化升级改造主次干道108条、无灯巷道91条,出城口7个,5年共安装路灯10357基、25870盏,完成投资1.7亿元。我市还厉行节俭将撤换下的旧灯杆、灯具翻新利用,并在窄旧无法安装灯杆巷道创新性使用“拉链”路灯,实现亮化,解决了困扰多年的无灯路难题。(记者王晓明)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖