人民网>>黑龙江频道>>社会政法

公安经侦、工商稽查各说各话不愿受理

举报MMM社区,咋就这么难(经济聚焦)

2015年12月08日08:27    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:举报MMM社区,咋就这么难(经济聚焦)

  蔡华伟绘

  本版12月3日报道《小心,MMM金融互助社区有风险》,通过还原家住湖南的田女士参加MMM社区的过程,揭示了MMM社区的运作模式。专家表示,MMM社区具有明显的传销特征。此外,银监会、工信部、央行、工商总局对此也连续多次发出风险预警公告,鼓励市民举报犯罪线索。为了尽早揭露骗局,记者踏上了举报之路,可没想到,举报如此艰难!

  参与者——

  怕报复,怕伤害身边人,不敢当地报案

  在配合记者调查的过程中,田女士有些坐立不安了。“越想越觉得是传销,不能老这样让它骗下去。”

  不过,田女士反复强调,不希望记者在当地报案。“身边好多人都参加了MMM社区,如果我去举报,将来他们知道了是我可怎么办?”“有些朋友投了很多钱进去,如果最后社区没了,他们可就要血本无归了。”“听说别的地方有的举报人还被威胁过,要是有危险怎么办?”

  于是,考虑到MMM金融互助社区本身是一个全国范围的网络社区,通过其网站可以了解到多地都有人参与,记者决定以热心市民的身份进行举报。

  公安经侦大队——

  没受害者,没组织者,我们没法受理

  整理打印好相关材料后,记者首先来到北方某市公安局区分局,通过接待室了解到这里并不受理线索,工作人员了解基本情况后建议记者询问网安大队。不过,工作人员也提醒,这种情况比较复杂。“可能不太好办理,不行的话,建议你去找媒体试试。”

  于是记者电话联系了该区分局网安大队,表示想举报传销的线索。

  “我们这里不受理传销的线索,你想举报得找经侦部门。”网安大队工作人员说,网安只是手段,如果想要深入调查需要经侦部门立案,网安部门再予以配合。

  随后,记者与该区分局经侦大队联系,确认了对方确实受理传销线索。

  到达经侦大队后,记者再次与此前接电话的经侦大队工作人员联系,对方说找大厅里穿警服的工作人员即可。

  记者整理好举报材料,挤进满是报案人的接待大厅。在其他报案人填表的空隙,记者总算和接待警员搭上了话。

  “有个MMM金融互助社区可能是网络传销的线索想举报。”“找到传销的头儿了吗?”“没有,就是我们有个朋友在里面,我们觉得像传销,所以想举报一下。”“刑法规定没有‘传销罪’的罪名,只有‘组织、领导传销罪’,你找不到领导(传销)的,我们就没法管。”

  记者接着追问:“我们这儿有公安和工商部门对传销行为的判定,和这个MMM金融互助社区很像,我们就想举报线索,让你们帮着查查。”

  接待的警员喝了口水,说:“那这事儿有受害者吗?”“没有,就是我朋友在里面参加呢,也能拿到钱,所以上线没跑路之前,应该还没受害者。”“那我们更管不了了,这里受理的都是结果犯罪,你的事情还没人受害,我们没法受理。”

  “那您方不方便看看我们的材料?都印好了,咱这里应该也有人参加的,网上还有视频线索。”记者问。

  不过,这个时候警员有些不耐烦了,“不用看,没组织者、没受害人,这事儿肯定办不了。”

  这时候,旁边其他的报案人对记者说,“您看这一屋子都是报案的,都是明确被骗了的,还顾不过来呢。”

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖