人民网>>黑龙江频道>>社会政法

研究:巨石阵或有逾5000年历史 原址在威尔斯

2015年12月08日10:15    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:研究:巨石阵或有逾5000年历史 原址在威尔斯

  据外媒报道,根据此前的考古资料显示,英国英格兰威尔特郡的著名古迹巨石阵已有4900年历史。不过最新研究显示,巨石阵可能早在5400年前已经诞生,起初竖立在韦尔斯,数百年后才移至现址。换言之,巨石阵属“二手古迹”。

  报道称,专家此前相信,巨石阵的青石来自225公里外的彭布罗克郡普雷塞利山。不过,伦敦大学学院晚期史前英国史教授皮尔逊领导研究小组,在研究普雷塞利山以北、韦尔斯境内卡恩戈多格等两处的青石后发现,无论大小还是形状均与巨石阵内的一样,旁边还有当年用剩的石料。

  皮尔逊在最新一期的《文物》期刊撰文指出,卡恩戈多格等处的石料早在逾5400年前已开采,但巨石阵直至500年后的公元前2900年才建好。而较合理的解释是,巨石原本放在韦尔斯,数百年后才搬到现在的威尔特郡。

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖