人民网>>黑龙江频道>>社会政法

职场妈妈哺乳难题:卫生间里办公桌下躲闪众人目光

2015年12月08日10:17    来源:工人日报    手机看新闻
原标题:职场妈妈哺乳难题:卫生间里办公桌下躲闪众人目光

  一套吸奶器、两只奶瓶、一个冰包——这是一位“背奶妈妈”的标准“装备”。

  今年5月开始,在金融街一家通信公司研究所工作的李欣洁(化名)每个工作日出门前都会把这些“装备”塞进背包。傍晚,两瓶新鲜的母乳会被她“背”回家成为宝宝第二天的“口粮”。

  据有关部门统计,仅北京市户籍育龄女性就有325.5万人,随着全面二孩政策的放开,将有更多职场女性和李欣洁一样,为坚持母乳喂养成为“背奶妈妈”。

  2014年3月,卫计委公布的调查数据显示,我国0~6月婴儿纯母乳喂养率为27.8%,其中农村为30.3%,城市为15.8%,远低于38%的国际平均水平。在影响母乳喂养的诸多因素中,工作与公共场所没有专门的私密空间成为原因之一。

  出租车上、卫生间里、办公桌下、演出后台……“背奶妈妈”们躲闪着众人的目光,只为给襁褓中的婴儿一份“有温度的爱”。

  “背奶”遇囧

  从天通苑到复兴门,再从复兴门返回天通苑,32站地铁,两次换乘,这是一条李欣洁再熟悉不过的上下班路线,如今这条通勤路线也成了她的“背奶”路线。回忆起半年来的“背奶”经历,这位28岁的妈妈深感不易。

  由于哺乳期女性会出现涨奶,如不及时吸奶,不仅会乳房胀痛、乳汁渗漏,还可能影响奶水的正常分泌。因此,每隔3~4个小时李欣洁就需要吸一次奶。李欣洁所在的公司并没有专门的哺乳室,一间不大的休息室被“背奶妈妈”们当做临时的“私密空间”。李欣洁说,经常被同事敲门催促,去公用冰箱放奶、取奶时,也要有意避开男同事的目光。

  李欣洁的囧状并非个案, 目前,我国有1.37亿女职工,其中,45岁以下育龄女职工占近80%,不少女性都遭遇职场哺乳难题。

  我国早已出台相关规定 保障职场女性哺乳权。2012年4月,国务院公布了《女职工劳动保护特别规定》,第九条要求:用人单位应当在每天的劳动时间内为哺乳期女职工安排1小时哺乳时间;女职工生育多胞胎的,每多哺乳1个婴儿每天增加1小时哺乳时间。第十条明确规定,“女职工比较多的用人单位应当根据女职工的需要,建立女职工卫生室、孕妇休息室、哺乳室等设施,妥善解决女职工在生理卫生、哺乳方面的困难。”

  然而,受住所与单位距离较远、城市交通拥堵等原因影响,在北京等城市,很少有职场女性能在工作时间有合理场所“正常”哺乳。躲在单位厕所、储藏室、楼梯间挤奶,成为很多“背奶妈妈”无奈的选择。

  此前,一项专门针对职业女性哺乳权问题进行的网络调查显示,93%的企业、单位没有配备哺乳室;工作场所不具备哺乳室条件的“背奶妈妈”中,53%能利用办公室、储藏室、会议室等临时场所挤奶,其余47%全部在卫生间进行。

  安放“有温度的爱”

  一个婴儿床,两只橙色坐椅,两张小桌,窗户上贴着母乳喂养的宣传海报,冰箱和微波炉放在一角。进入12月,利用午休时间,李欣洁常到距离公司不远的这间哺乳室挤奶,她把母乳存放在这里的冰箱,下班后再取走。

  这间位于金融街27号投资广场A座6层金融街家庭发展服务中心内的哺乳室,面积约8平方米,免费对外开放。金融街家庭发展服务中心工作人员杨歌告诉记者,这是金融街商务楼宇中的首家哺乳室,通过政府购买服务的方式解决楼宇“背奶族”的需要。

  事实上,从2014年初开始,北京市总工会女职工委员会就启动了首批“妈咪屋”的建设工作。截至目前,全市已建成728家“母婴关爱室”,涵盖各类企事业单位和部分公共场所,预计未来3年内将建成1000家。北京市总免费为“母婴关爱室”提供统一标识铭牌、专用遮挡帘、宣传海报、母婴杂志展架、母婴书籍杂志等7类用品。

  12月3日,记者在中关村科技园区部分企业看到:桌椅、电源插座、专用冰箱是每间“母婴关爱室”的标准配置,一些企业还增加了微波炉、饮水机、整理箱等物品。每间“母婴关爱室”的布置都各具特色:日电信息系统(中国)有限公司的“母婴关爱室”用遮挡帘形成了每人一个单间,每个单间都配有小冰箱;北京佳讯飞鸿电气股份有限公司的“母婴关爱室”内,一面粉色的婴儿照片墙让整间屋子充满温馨。中关村科技园海淀园工会工作委员会负责女工工作的何素敏说,海淀园共有12961名育龄女职工,目前已挂牌建立43间“母婴关爱室”。

  同时,针对一线女工的“母婴关爱室”也在一些企业出现。北京现代汽车有限公司的“母婴关爱室”就直接建在了生产车间内。

  “在企事业单位、写字楼宇建立‘母婴关爱室’有利于职业女性坚持母乳喂养,提升妈妈、宝宝的健康水平,减少病假,减少熟练员工流失,也有利于提高员工满意度,提升企业社会形象。”北京市总工会女工部部长张秀萍对记者说。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖