人民网>>黑龙江频道>>社会政法

女子酷爱收藏勺子 12年收集100多把作陪嫁(图)

2015年12月08日10:19    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:女子酷爱收藏勺子 12年收集100多把作陪嫁(图)

女子酷爱收藏勺子12年收集100多把作陪嫁(图)

  吕争艳,爱收藏勺子的永康姑娘。

  你听说过拿勺子当嫁妆的吗

  这个永康姑娘,12年来收集了100多把勺子,作为自己的陪嫁

  在永康姑娘吕争艳眼里,勺子并不是拿来吃饭的。

  其实,在最开始的时候,和其他同学一样,在学校吃饭时,吕争艳也用铝合金的饭盒和汤勺。对她来说,手中那把平平无奇的勺子也只是吃饭的工具而已。

  这对黄色手柄的勺子,是我在上海世博会期间买的。为了省钱,我住在在上海读书的一位同学寝室里。3个女生挤在上铺,都侧着睡,动都动不了。

  直到12年前的一天,学校边上开了一家杂货店。她随意逛了逛,便看中了一款造型别致的勺子。这个勺子形状像一把芭蕉扇,勺子柄上刻着花,一下子吸引了她的注意。

  这把勺子可能很多人都有过,这是我的大学同学送的。几年前,一位同学去桐庐参加婚礼,当地有个习俗,要送勺子给女宾作回礼,她拿到勺子后就转手送给了我。

  那年,她读初二。

  “当时就是觉得好看,买了下来,10元买了3把。”吕争艳说,现在看起来,最早买的几把勺子造型其实很一般,但就是从那个时候起,她产生了好奇,到底有多少不一样的勺子呢?

  追我的男生,也送勺子给我。这把勺子就是11月18日收到的,是一名男生匿名快递过来的,虽然对方没写名字,但我已经猜出是谁送的了。

  她开始留心各色勺子,并开始试着收藏,不追求多名贵,好看是唯一的标准。

  不过,初中高中时,她的生活半径都在金华,平时买勺子也主要去本地各个超市。

  “我都是直接去餐具区。”吕争艳记得,当时一个月的生活费不过100元,为了买一对七八十元的勺子,她透支了零花钱,只得买榨菜下饭吃。

  我猜,送这对勺子的那个男生,就是11月18日给我匿名快递勺子的那一个。

  到了高中毕业,吕争艳就收藏了30多个勺子。读大学时,她把这些勺子背到了学校,经常拿牙膏牙刷刷,让它们保持闪亮。

  大学毕业后,她收藏的勺子开始快速增加,买勺子的钱照样从零花钱里省,收藏勺子的途径也多了。

  出去旅游时,她都会带一些勺子回来;有时也会通过淘宝买一些勺子;同学、朋友也渐渐知道了她的爱好,会给她送一些来。

  12年下来,吕争艳已经收藏了100多把勺子,每把勺子都不重样。这些勺子大多为不锈钢,有一些为银质,也有个别陶瓷的。每把勺子的价格,从几元到上百元一把不等。

  “结婚后,这些勺子我也不会丢的,也要带过去。”吕争艳说,到时,勺子就是她的嫁妆。(记者 陈久忍 图片由吕争艳提供)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖