人民网>>黑龙江频道>>社会政法

女子火疗12次后痛不欲生 医生:治好最少要两年

2015年12月08日10:19    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:女子火疗12次后痛不欲生 医生:治好最少要两年

女子火疗12次后痛不欲生医生:治好最少要两年

  桐庐县市场监管局在暗访时发现的“火疗”的宣传画面(照片由桐庐县市场监管局提供)

  美容院12次火疗后

  不能见风不能遇寒不能食冷

  她痛不欲生

  火疗不是人人适合,就算是常见的拔火罐也要慎做

  如果你看过美容院的“火疗”,估计会被吓到—— 一块大毛巾铺在裸露的后背或者关节上,毛巾上喷洒了酒精,然后直接点燃。

  没有点勇气的人,你敢去尝试下?

  杭州桐庐的徐女士一次性做了背部、颈部、膝关节等多个部位的“火疗”,然后做完就不行了,她变得不能见风、不能遇寒、不能食冷,直接要“锁进深宫”的节奏。

  前两天,徐女士去医院检查,她被医生的诊断吓到:想要治好现在的“病”,最乐观的疗程是2年!

  一次“火疗”

  她说感觉到人生的意义

  徐燕霞(化名)今年52岁,今年5月的一天走进了桐庐县城一家美容医疗工作室。“看到员工拿出的火疗介绍图片,我也是有点害怕的,担心会烧到皮肤。”但徐女士很快被说服了。

  美容院员工说了一大堆,火疗只是在远离皮肤的毛巾上喷洒酒精,所以烧起来的只是表层纤维,根本不会伤及皮肤啦。什么火疗对颈椎病、关节炎、痛经等都有作用啦,甚至还能减肥、局部塑身啦。

  “实在受不了可以中途放弃的,如果效果不错调理了自己的关节痛,那就太好了。”

  徐女士决定尝试一下。很快她感觉到一块毛巾盖在背上,有点痒;她闻到了空气中一点点酒精味道;她听到了技师摁下打火机的声音;她感觉到从后背层层递进而来的热能。“火苗有三四十厘米高,但只有一丝丝烫,并不觉得无法忍受,相反半分钟后我还觉得很舒服。”

  如此反复了20多次,等火焰彻底熄灭,背部火疗就结束了,徐女士觉得特别轻松,觉得人生都变得有意义起来。

  所以那一天,徐女士花2000多元、共“百把火”烧遍了她的颈部、肩部、膝关节、背部。

  第二天就不能出门

  医生诊断治好最少要两年

  可惜,这种愉悦的感觉只持续了几个小时。

  火疗当晚12点,徐女士被关节、腹部等处的肿痛惊醒。“很痛,跟针刺一样。”她想走到书房拿药,一阵风吹来,她的脸像被刀割了一样——她已无法见风。

  好不容易熬到次日早上,她赶紧电话联系美容工作室。对方的答复很淡定,说没有问题,接着火疗,一切都会好转。

  徐女士开始骑车赶去那家工作室,戴上假发防寒、戴上手套、口罩;但后来她的体力不行了,需要由对方派车来接送;再后来,去不了了,对方派技师来她家里做火疗。

  可前后做了12次火疗,她的症状减轻了吗?来看看吧:早上起床脸肿、唇紫,皮肤不能外露。“喝一杯水就要换一身衣服,边喝水边出汗。”到今年8月初,她睡一晚觉至少要换4套衣服。

  实在熬不住了,徐女士去了当地的乡镇医院。医生没见过这种病,折腾一周后建议转院;于是她去了建德中医院;再转到杭州市中医院就诊时已经是8月底,看疑难杂症的专家号!“该做的检查都做了,最后还做了腰椎穿刺,诊断是体内阴阳不平、寒邪入侵。”徐女士清楚地记得专家的诊断,病症和“火疗”后立即洗澡有关系——她想起来了,第一次火疗结束后回到家,她就习惯性地洗了冷水澡。

  住院、吃药、打针,症状没有很快缓解。杭州市中医院医生在开出“禁止火疗”的医嘱后,建议徐女士回当地医院调养。

  徐女士回到桐庐中医院,又做了一套检查、吃了一堆药物。

  三四个月后,她的症状似乎得到了改善,但并不明显。在当地医院的帮助下,省内多家医院的医生对徐女士进行了视频会诊,一个初步的判断是“湿阻病,治疗周期至少需要2年”。

  美容店承认

  未告知不能洗澡的禁忌

  从火疗开始至今,徐女士的心一直是揪着的,直到两天前桐庐县市场监管局城南所执法人员,给她争取来了4.95万元赔付。

  “谢谢你们,三个月啊,太不容易了。”徐女士不停地表示谢谢,当时她在向市场监管局投诉时并没有抱太大希望。

  “今年8月17日接到徐女士的求助,先后进行过多次暗访,但效果不好。徐女士本人也没能提供直接的证据。”桐庐县市场监管局12315中心相关负责人说,由于投诉情况复杂,间隔时间又比较久,城南所执法人员甚至利用了暗访等手段进行证据固定。

  首先是前往美容工作室进行实地检查,发现屋内已空无一物,美容店搬走了;10月中旬,执法人员发现美容店在新的地址开张了,再一次突查,但查无实据。随后,执法人员一方面对工作室经营者进行约谈,另一方面派员进行暗访。

  证据慢慢多起来,徐女士也准备好了各种发票(门诊、住院费1万余元,通讯交通误工费用1万余元)。11月执法人员第七次约谈经营者。经营者承认在第一次火疗后没有明确告知徐女士各种禁忌(火疗后6小时内不能洗澡),存在疏忽和不当,同意一次性补偿给徐女士医药费、后续治疗费、误工费等共计49500元。

  即使拔火罐

  也并不是人人适合

  火疗是不是真的对人体有益?是不是和拔火罐是一回事?这种在美容院稀松平常的项目,真的适合每个人吗?

  浙江省中医院针灸科副主任医师莫晓枫博士说,通常说来,如果操作得当,应当不会对健康造成太大危害,但这种所谓的火疗在正规医院很少见。“如果是直接接触皮肤,多少存在安全问题。即使抛开安全不谈,在做过类似拔火罐、艾灸后,身体的毛孔是张开的,容易导致风邪、湿邪入侵。”

  总体上来说,火灸后立即洗澡,的确可能会导致徐女士所说的症状,但是不是所有的这些表现均由火灸引起,需要请内科再做进一步检查。莫晓枫博士认为,也不是任何人都适合做火灸,即使是普通的拔火罐,最好也要到正规医院,请医生进行适合本人体质的治疗。“另外皮肤溃烂、糖尿病患者等是不能拔火罐的,在具体部位上也有十分高的要求,不能想做就做。”(记者 鲍亚飞 通讯员 邵惠燕)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖