人民网>>黑龙江频道>>热点关注

我学者成果登2015国际物理学领域十项重大突破榜首

2015年12月14日09:02    来源:光明网    手机看新闻
原标题:我学者成果登2015国际物理学领域十项重大突破榜首

  欧洲物理学会新闻网站“物理世界”11日公布了2015年度国际物理学领域的十项重大突破。中国科学技术大学教授潘建伟、陆朝阳等完成的“多自由度量子隐形传态”的研究成果名列榜首。

  量子隐形传态在概念上类似于科幻小说中的“星际旅行”,可以利用量子纠缠把量子态传输到遥远地点,而无须传输载体本身。量子隐形传态作为量子信息处理的基本单元,在量子通信和量子计算网络中发挥着至关重要的作用。今年2月26日,《自然》杂志以封面标题的形式发表了中国科大团队的这一成果。这项工作打破了国际学术界从1997年以来只能传输基本粒子单一自由度的局限,为发展可扩展的量子计算和量子网络技术奠定了坚实的基础。国际量子光学专家在同期《自然》撰文评论:“该实验实现为理解和展示量子物理的一个最深远和最令人费解的预言迈出了重要的一步,并可以作为未来量子网络的一个强大的基本单元。”

  据介绍,欧洲物理学会“物理世界”网站每年年底会组织评选出十项在世界范围内引起轰动的物理学成果,具有极高的学术权威性。(记者李陈续 通讯员杨保国)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖