人民网>>黑龙江频道>>热点关注

西汉海昏侯墓近期开棺 多项证据将墓主人身份指向汉武帝之孙

2015年12月14日10:19    来源:新华网综合    手机看新闻
原标题:西汉海昏侯墓近期开棺 多项证据将墓主人身份指向汉武帝之孙

(新华直击)南昌西汉海昏侯墓发现大量马蹄金和金饼

11月17日,考古人员在清理出土的马蹄金。 新华社记者 万象 摄

江西西汉海昏侯墓将于12月15日左右开启主棺,届时有望发现能证实墓主人身份的印章。考古专家此前已确定墓主人为距今2000多年的某一代海昏侯,而在从墓园到主墓的发掘过程中,多项证据已将墓主人指向汉武帝之孙、第一代海昏侯刘贺。

证据链一:大型真车马坑。主墓西侧的大型车马陪葬坑中,考古人员找到了5辆木质彩绘车和20匹马的痕迹。“这是我国长江以南地区首次发现的车马陪葬坑。”海昏侯墓考古发掘领队、江西省文物考古研究所研究员杨军介绍,公元前33年汉成帝下令废除诸侯王车马陪葬制度,根据历代海昏侯生卒时间,基本可以推断墓主人为刘贺。

考古专家指出,5辆车20匹马,正好是4匹马一辆车,而乘坐4匹马的车是汉代王侯出行的最高等级,这也从一个侧面证明了墓主人身份之高贵。(记者沈洋 袁慧晶)

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖