人民网>>黑龙江频道>>社会政法

《蒙娜丽莎》中“暗藏”他人? 专家:需可见证据

2015年12月14日11:21    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:《蒙娜丽莎》中“暗藏”他人? 专家:需可见证据

  德国专家:需要可见的证据

  德国瓦尔拉夫理查尔茨博物馆艺术品恢复与复原技术部负责人伊尔斯·舍费尔表示,"艺术家在画作上进行修改,这并非不常见。"最常见的理由是:用于创作的材料的缺乏。但也有可能,肖像画作的委托人改变了主意, 导致画家不得不重新拿起笔。这样的情况在艺术史的各个时期都曾经发生过。

  舍费尔认为,如果找到证据,将有可能证实"蒙娜丽莎微笑"的背后隐藏着另一幅画作。舍费尔对柯达的论题"根本上并不感到怀疑",但她认为仍缺少可见的证据。舍费尔说,"在我相信柯达的论题之前,我必须亲眼看到最后生成的图像。"舍费尔建议:"对此,我们需要一个更确切的研究。"

  “科学家必须做好回答更多问题的准备”

德国瓦尔拉夫理查尔茨博物馆艺术品恢复与复原技术部负责人伊尔斯·舍费尔

  德国瓦尔拉夫理查尔茨博物馆艺术品恢复与复原技术部负责人伊尔斯·舍费尔。

  如果柯达的论题最终被证实,将引起轰动。

  舍费尔认为,"然而,即便如此,仍会引发出很多问题。"例如:被发现的画作是否是达芬奇创作的?还是有其他画家?画像上画的究竟是谁?科学家们必须做好回答这些问题的准备。

上一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖