人民网>>黑龙江频道>>社会政法

《蒙娜丽莎》中“暗藏”他人? 专家:需可见证据

2015年12月14日11:21    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:《蒙娜丽莎》中“暗藏”他人? 专家:需可见证据

《蒙娜丽莎》中“暗藏”他人?专家:需可见证据

  蒙娜丽莎的微笑富有神秘色彩,它可以说是世界上最著名的油画作品。

  据外媒报道,蒙娜丽莎的微笑富有神秘色彩,它可以说是世界上最著名的油画作品。但近日,一名法国研究学者声称,达芬奇创作的蒙娜丽莎画作背后隐藏着另一个肖像。

  这位法国研究学者帕斯卡尔·柯达的发现将是一个轰动性消息。毕竟,蒙娜丽莎是艺术史上的一个丰碑。

  意大利画家达芬奇于1503年到1517年间,绘制完成了这幅油画作品。自18世纪末以来,"蒙娜丽莎的微笑"一直被挂在法国巴黎卢浮宫博物馆的玻璃罩内。来自世界各地的参观者被这位面带微笑的年轻女子所感染。但现在她的背后还隐藏着另外一张脸孔?

  学者柯达对这幅画作的研究已超过十年。自2004年以来,他被授权直接对"蒙娜丽莎"的画作进行研究,并采用一种专门技术--"分层放大技术(Layer Amplification Method)"。

  该技术采用一系列强光投影到画作上进行分析研究,由此产生的放射光可帮助研究者了解画像背后隐藏的东西。柯达表 示,"现在我们能够准确的分析画像里面到底发生了什么,我们可以像剥洋葱一样,对画作进行分析,并能得出这幅画作的颜色着色时间表。"

  大鼻子、小嘴唇?

  资料图片:达芬奇。

  柯达说,其长年对艺术史上这一最著名作品的研究将彻底打破许多传说。因为现代世界对蒙娜丽莎的"了解",并不是真正的蒙娜丽莎。现在人们看到的蒙娜丽莎画像的背后隐藏着另一个肖像。

  这名法国研究学者甚至希望找出蒙娜丽莎背后隐藏着的多幅画作。尽管目前这些被找出的画作只是一些阴影和轮廓,但至少已看出,这一肖像有较大的鼻子和头部。双手也很大,但嘴唇较小。

  柯达表示,研究后发现,画作里还"端坐"着另一个人,其眼神望向了一边。卢浮宫拒绝对有关询问发表置评。原因是:这并不是研究课题中包含的部分。然而,柯达的论题现实吗?

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖