人民网>>黑龙江频道>>时政要闻>>专题>>哈尔滨铁路局专题>>走进哈铁

牡丹江工务段:小卡片里的安全经

来源:哈尔滨铁路局

2015年12月14日16:17        手机看新闻

12月11日,牡丹江工务段检控车间牡探伤工区一组工长唐新明早点名时,拿出一张小卡片,头头是道地开始了安全风险提示、重点处所提醒和质量要求。这是个啥“宝贝”,让平时如“闷葫芦”般的唐工长讲起安全项点如此轻松自如,工作部署如此细致全面?

点名会结束后,班组的伙计都围拢过来细瞧。原来,这是该段检控车间自制的“单元检”卡片。冬季来临,又到“三折”多发季节,为避免安全提示缺项、重点处所漏项,这个车间主任高长韬可动了不少脑筋。他将段管内按探伤作业区段划分为195个作业“单元”,制作成“单元检”提示卡,将“单元”内瞭望不良地段、对讲机盲区等安全风险较高位置,曲线、大桥、隧道等重点探伤处所及需重点复查位置在卡片上明确标示,工、班长布置安全和质量控制措施有了新抓手。

为便于探伤人员现场作业,卡片印上了探伤工作方法、经验和判断“疑难杂症”的小窍门。探伤人员在作业现场可根据操作提示“望闻问切”,判定伤损,避免错判、误判和漏判,提高了作业质量,提升了设备保安全系数。工区职工也把牢记提示卡作为快速提升探伤技能的有效手段,经常围在一起学习、研究。

如今,这个“宝贝”在该工区已经实现人手必备,职工们都说:“小卡片蕴含安全大文章,真是我们工作的好助手!”(纪铁军)

(责编:方圆、邹慧)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖