人民网>>黑龙江频道>>时政要闻>>专题>>哈尔滨铁路局专题>>走进哈铁

牡丹江机务段:看电影“找茬”

来源:哈尔滨铁路局

2015年12月14日16:27        手机看新闻

“停!该机班没有全组人员核对调车计划!” “停!该机班调车连挂车辆没呼唤十、五、三车距离!”12月8日,牡丹江机务段运用二车间学习室内热闹非凡,机车乘务员高万续将大家津津有味看的机车乘务员作业过程“电影”连续叫停两次,赢得了近百名机车乘务员的掌声。

日常,有的机车乘务员在作业过程中,存在着标准化作业执行不到位、干惯了不当回事的情况,作业标准记得明白,可做起来就走样。教育工作没少下功夫,可单纯地说教式教育收效甚微。这个段运用二车间针对这一情况,组织专人设计、拍摄了专题微电影,整部电影记录了机车乘务员作业的各个环节,其中隐藏着大量职工日常干惯了、看惯了的违章行为。

近期,他们将日常灌输式的作业学习改为看“电影”,凡参加学习的乘务员在看“电影”过程中发现脱标问题,可立即叫“停”,主持人暂停视频播放,叫停者可指出视频机班中的“两违”项点,并提出正确的作业标准,回答正确可当场领取纪念品。

看着“电影”、赢着奖品,还能纠正日常不规范作业行为,这种学习方式的推出,赢得了机车乘务员们的热捧,每日学习室都被职工挤得满满的。刚刚答对两个问题的高万续说:“这种娱乐中长知识的方式,值得点赞!”(高智强)

(责编:方圆、邹慧)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖