人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市乱排污水可处最高50万元罚款

2015年12月15日08:18    来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报    手机看新闻
原标题:乱排污水可处最高50万元罚款

记者从哈尔滨市环保局获悉,近日,市政府制定了《哈尔滨市城市排水与污水处理条例》征求意见稿。《条例》提出,城市应有计划地实施雨水、污水分流;饭店的油水、洗车的泥水等要处理后才能排放;不按照标准排放污水造成严重后果的,可处5万元以上50万元以下罚款。该《条例》从即日起至本月20日向社会征求意见。

《条例》规定,旧城区具备条件的,应当按照城市总体规划及排水与污水处理规划要求,有计划地实施雨水、污水分流改造;从事工业、建筑、餐饮、医疗等活动的企业事业单位、个体工商户向城市排水设施直接或者间接排放污水的,应当依法向排水主管部门或者其委托的机构申请领取污水排入排水管网许可证,并按照规定排放污水;餐饮、汽车修理、洗车、建设工程施工等产生油脂或者泥砂的单位,应当配建油水分离器或者沉砂池等污水预处理设施,并保证设施正常运行。

《条例》规定,未取得排水许可证向城市排水设施直接或者间接排放污水的,处50万元以下罚款;不按照相关标准排放污水的,处5万元以下罚款;造成严重后果的,吊销排水许可证,并处5万元以上50万元以下罚款;在已经实行雨水、污水分流地区,将污水排入雨水管网的,对单位处10万元以上20万元以下罚款,对个人处两万元以上10万元以下罚款。

征求市民意见网站为http://www.hrblaw.gov.cn,电子邮箱为hrb4923@163.com。市民可登录上述网站或编写邮件发表个人意见。(温婧璐)

(责编:韩婷澎、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖