人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

建档过户 尾气处罚 哈尔滨市24家检测站均能办理

2015年12月15日08:24    来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报    手机看新闻
原标题:建档过户 尾气处罚 24家检测站均能办理

  近日,哈尔滨市“机动车排气污染物检验监管系统”在经过两个月试运行后正式上线。该系统实现了在用车定期检验的远程监控,最大限度杜绝了尾气检测过程中数据人为造假行为。同时,系统上线后,主城区24个环检机构服务窗口均能办理尾气建档、过户和处罚等业务。

  远程管理 杜绝人为数据造假

  “机动车排气污染物检验监管系统”设有检测站端、审验人员端、主管业务科室、系统管理员四个操作端口,共设环保检测业务平台、环保超期检验处罚平台、车辆档案管理平台、系统管理平台等,集成了在用车远程审验、新车注册登记、在用车过户、外地车转入、环保标志核发、行政处罚远程送达、排放标准查询等管理模块,均为远程化管理。远程监控改变了过去执法人员驻站监管的模式,变为电脑全天候远程监控,通过在各环检机构布控的监测摄像头,实现对机动车环保尾气检测过程全程监控,可以最大限度杜绝尾气检测过程中的数据造假因素。

  数据联网 实现“一站式”服务

  该系统实现了与公安交管局联网,保证车辆基本信息准确无误。联网后,哈尔滨市机动车环保信息将与公安系统车辆数据信息进行匹配,对于车辆档案转移及报废车辆信息及时掌握,使两网信息完全一致,避免了两个系统、两组数据的情况。同时,该系统上线后,将以往哈尔滨市只能在6家环检机构办理的尾气建档、过户和处罚等业务,拓展到全市24家在运行环检机构,节约了车主时间和经济成本,实现“一站式”服务。

  据介绍,该系统还将作为“天罗地网”的基础构架,成为哈尔滨市智能城市的组成部分。超标车限期治理、机动车路检执法、冒黑烟车辆监管、机动车遥测路检执法、机动车氮氧化物减排统计分析等功能也在开发中,未来将全部在该系统中实现。(温婧璐)

(责编:韩婷澎、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖