人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市2016年买健康险可限额免个税 月收入5000元年省税72元

2015年12月15日08:26    来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报    手机看新闻
原标题:明年买健康险可限额免个税

  近日,财政部等三部门联合下发通知,明确从2016年1月1日起,哈尔滨市等31个城市率先试点实施商业健康保险个税政策,个人购买健康险的支出可在2400元/年的限额内税前扣除。下月起,本地市民可享受健康险个税抵扣。

  通知规定,试点地区取得工资薪金所得或连续性劳务报酬所得的个人,自行购买符合规定的健康保险产品的,应当及时向代扣代缴单位提供保单凭证。扣缴单位自个人提交保单凭证的次月起,在不超过200元/月的标准内按月扣除。一年内保费金额超过2400元的部分,不得税前扣除。次年或以后年度续保时,按上述规定执行。

  市民购买了商业健康保险后,可以少交多少个人所得税呢?眼下,个税的起征点是3500元,如果以市民每月工资收入5000元计算,每月应缴纳税额为(5000-3500)×3%=45元,一年缴个税为540元。健康险抵扣个税后,每月应缴纳个税为(5000-3500-200)×3%=39元,算下来,每年可少缴纳个税72元。由于税率随收入的上升而提高,因此市民个税前的收入越高,购买健康险每年可少缴纳的个税金额也越高。

  对于商业健康保险产品,通知规定,采取具有保障功能并设立有最低保证收益账户的万能险方式,包含医疗保险和个人账户积累两项责任。通知强调,保险公司不得因被保险人既往病史拒保,并保证续保。(齐鸣)

(责编:韩婷澎、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖