人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

网传图片“哈市快递员给交警下跪”交警大队回应:交警正常执法

来源:黑龙江晨报

2015年12月15日08:39        手机看新闻

13日,哈尔滨一张快递员给交警下跪的照片在网上流传,引起众多网友评议。对此,哈尔滨市交警道里大队政委吴尽晖表示,交警执法正常,快递员小东(化名)是怕罚款扣车影响送快递,情急之下才出现这种情况。

快递三轮车无牌无证在禁行路行驶

据介绍,13日上午9时10分左右,交警道里大队民警在辖区内巡逻时,发现鸿润路海上银座A座门前,停放着一台无牌三轮电动车,交警依法取缔。在取缔过程当中,当事人称其家庭比较困难,刚离婚孩子还小,且还有大量邮件需要送递,情绪比较激动,并突然向交警下跪。

鉴于当事人为邮政工作人员,有固定的工作单位,交警现场没有对其进行处罚,采取事后通过其单位通知当事人到大队处理的方式。

14日,交警部门通过邮政部门联系到小东,对其无证、无牌、在禁行道路行驶的违法行为,合并处罚800元。

“按照规定,除了罚款还应给予15天拘留处罚,但是考虑到当事人家里有特殊情况,只进行罚款,没有进行拘留的处罚。”吴尽晖说。

依据国家标准,电动自行车最高车速不大于20公里每小时,车的整体重量不大于40公斤,必须具有脚踏骑行功能,小东驾驶车辆是一辆三轮电动车,属于超标车辆。

对于网传“交警让快递员跪下就放车”的说法,吴尽晖表示,经过与执勤交警和当事人核实,交警执法正常,并没有这样的要求。

小东:请不要传播此事了

14日下午,记者在道里交警大队见到了小东和所在单位的负责人。小东还穿着昨天那件工作服,但是不时用另一件衣服遮挡着自己的脸。

小东想通过媒体表示:“请大家不要再传播此事,此事已经对他本人造成了很大伤害,影响了他的正常生活,当时因为家庭原因心情沮丧,车上还有大量邮件需要送,情绪一时激动,才做出那样的行为,没想到会有人拍照,这个行为给自己和交警部门都带来了负面影响,自己很后悔这样做,希望大家别再传播了。”

快递车普遍超标,该咋办?

采访中记者了解到,哈市目前各快递公司使用的送快递电动车有六七千辆。为了能够多载货,这些车辆普遍超出国家标准,也是交警处罚的对象。

超标电动车肯定有一定的安全隐患,但是快递企业目前还离不开这些两轮或者三轮的电瓶车。对于这个问题,吴尽晖表示,他们也注意到了这个情况,但是如何破解不是交警一个部门的事。近期,交警部门将联系部分快递单位,针对快递员群体进行宣传教育,减少道路交通违法行为的发生。 (记者 赵政府 史东旭 高宏菲)

(责编:韩婷澎、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖