人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨:两级三方延伸救助触角 让流浪乞讨者温暖过冬

2015年12月15日08:46    来源:黑龙江日报    手机看新闻

天气越来越冷,哈尔滨市成立由市、区两级民政、公安、城管三方街头救助管理小组,以两级三方新机制联合救助流浪乞讨人员。采访中记者了解到,新机制下,街面救助辅以网格化巡查,使对流浪乞讨人员的救助触角得以延伸,救助覆盖面进一步加大。

12月11日9时许,记者登上哈市救助管理站的救助车,跟随工作人员一起上街开展救助工作。“今冬的流浪乞讨人员救助管理联合专项行动于11月中旬正式启动,对比以往冬季流浪乞讨人员救助管理工作,今年突出特点在于建立了市、区两级民政、公安、城管三方街头救助管理小组。”哈市救助管理站相关负责人告诉记者,救助管理小组中,救助管理站仍以街头救助为主,城管以网格化作为基础扩大巡查救助的范围,公安部门则在人员信息查询、取缔强讨强要职业乞丐等方面发挥作用。两级三方两周开展一次市级联合救助集中行动,每周开展一次区级联合救助集中行动。其他时间,为分散行动。

12月8日,为分散行动时间,救助管理站工作人员对哈市道里区的哈一百商圈、南岗区的秋林商圈等重点区域、街路进行了巡查。巡查过程中,救助管理站工作人员突然接到道外区中马路辖区一名城管工作人员的电话,称在中马路一处废弃的面包车内发现一名流浪乞讨人员。“借助城管部门的网格化管理,让城管工作人员在发现城市管理问题的同时,及时发现流浪乞讨人员,以对其展开救助。”哈市救助管理站相关负责人说。在赶赴现场的路上,救助管理站工作人员与辖区派出所以及社区取得联系。两级三方工作人员相继赶到现场对睡在面包车内衣衫褴褛的中年妇女展开救助。经过劝说,妇女接受救助。然而在去往救助站的路上,无论工作人员如何询问,女子都不肯开口透露任何信息。在救助站内工作人员帮助下,女子洗了热水澡并更换了新衣物,吃上热乎的饭菜后,情绪有所缓和。通过她的只言片语,社区工作人员确定该名妇女的户籍并不在南马社区。派出所民警经过网上查找,最终确定该名妇女户籍所在地为哈市道外区港务局社区。在与妇女家人联系后,该名妇女最终被家人接走。

采访中记者了解到,两级三方联合救助流浪乞讨人员工作机制自11月中旬启动以来,哈市已救助流浪乞讨人员200余人次。“接受救助的流浪乞讨人员,回到救助站后,我们都会提供衣物和一日三餐,并帮助他们返乡回家或进行相应的安置。”哈市救助管理站相关工作人员告诉记者,为实现流浪乞讨人员的源头预防,两级三方救助工作机制中,着重发挥社区救助联系点的基础作用,社区工作人员在辖区内发现流浪乞讨人员,根据其不同情况,拨打110报警或向市救助管理站上传流浪乞讨人员信息,确保救助管理机构能够及时得到街面流浪乞讨人员的信息,能够对流浪乞讨人员及时提供所需救助,以确保他们安全温暖过冬。(记者马智博)

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖