人民网>>黑龙江频道>>社会政法

师生草坪上课遭保安驱赶 学校:应该高雅有品位

2015年12月15日08:54    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:教授校园草坪上课被阻引争议

  近日,广州中山大学关于“草坪禁入”的规定招来部分师生的反对,同时引起社会热议。上周五,该校社会学教授王进带着学生到草坪上课,遭到学校保安的“驱赶”。12月11日,中山大学保卫处通过微博回应此事称:“校园不能成为随意嬉闹的公园和乐园,校园应该高雅有品位。”

  事件

  师生草坪上课遭校园保安“驱赶”

  上周五,在中山大学永芳堂前的草坪上,该校社会学与人类学学院的王进教授带着2015级的博士生在上《社会学高级研究方法》的课程,后来遭到学校保安的“驱赶”。这件事被网友发到微博上,引起社会热议。

  昨日,王进对北京青年报记者证实此事。王进说,那天阳光很好,在教室上了一段课程后还剩15分钟,他带着学生去草坪上进行讨论。“没过一会儿,保安就过来赶我们,说学校规定不允许上草坪,如果我们不走,保安就说要开草坪的浇水系统赶走我们。”

  一名闫同学回忆,大家来到草坪上后,刚坐下围成一个圈,保安就先在草坪对面的马路上说着“不能坐”,并且做出驱赶的手势。师生们跟保安理论,保安就说“校长说不能坐,想坐草坪跟校长说”,同时,“保安还拿出摄像设备拍我们,后来还拿着对讲机向上级汇报现场的情况”。

  闫同学称,平时在校园里看到,保安经常在草坪附近巡逻,看到有人进入草坪就上前驱赶。

  争议

  校园草坪能不能用来上课?

  据广州当地媒体报道,中山大学于去年4月制定了《中山大学校园管理综合治理暂行办法》(讨论稿),其规定“谢绝嬉戏打闹、逗弄儿童、在草地上休闲纳凉和游戏娱乐等行为”成为学生热议的焦点。去年5月份,该校校长办公室正式公布《中山大学关于印发〈中山大学校园管理综合治理实施办法(试行)〉的通知》。《办法(试行)》在讨论稿的基础上做了一定程度的修改,对原规定予以保留,并特别加上了“不得践踏草坪”的用语。

  今年12月12日,微信个人公号“中大精神”的一篇名为《中大草坪问题是文化之争》的文章在朋友圈刷屏,作者正是王进。这篇文章连同教授带学生草坪上课被驱赶的事情一起,让“中大草坪禁令”再次引起校园内外的讨论。

  王进对北青报记者表示,中大草坪问题不是园林绿化的问题,其实质是文化之争。“凭什么保卫处可以把他们的‘高雅有品位’的标准当作是唯一标准,在校园里强制执行?而我们大家就必须接受和遵守呢?”他还提出“文化的分歧不能靠强制来解决,而只能靠沟通,先从有共识的地方开始。”

  并非所有的师生都赞同在草坪上上课。该校2011级哲学系的魏同学表示:“草坪开放是好的,但弊端也很多。”他认为,很多人在享受校园美景的同时,并不知道如何保护这种美好。“比如,常有一些人推着婴儿车来永芳堂前的草坪晒太阳,人走之后,草地上一片垃圾……这些校外人士对我们的困扰是我亲眼所见的。”他向北青报记者表示:“草坪禁令不能解决根本问题,如果大家都懂得如何去爱护草坪那就不存在问题。”

  该校中文系研二的徐同学说,禁止进入草坪一来为学校节约了维护费用,二来也能维护校园环境的整洁和纯净,“中大有很多草坪,这么多大草坪在国内高校可能是难以见到的,它们被保护得很好,所以很美观。”

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖