人民网>>黑龙江频道>>社会政法

航天纪念币(钞)兑换火爆 银行门口藏家3倍价格收购

2015年12月15日11:01    来源:扬州网-扬州晚报    手机看新闻

文昌路一家银行网点市民排队兑换航天纪念(币)钞。司新利摄

文昌路一家银行网点市民排队兑换航天纪念(币)钞。司新利摄

昨日,第二批通过现场发行的中国航天普通纪念币、纪念钞在全市多家银行网点发行。

记者走访发现,市民热情仍然高涨,现场再现排队“抢兑”现象。一些“黄牛”更是在银行门口现场收购,10元面值纪念币价格被炒到30元。

A 银行窗口前“排长龙”兑换

昨天上午9时许,记者来到交行扬州分行营业部,这里已经涌入大批抢先兑换航天币(钞)的市民,以中年人居多,需要先取号再排队,根据规则,每人限兑3枚航天币、10张航天钞。记者观察发现,最多时窗口前队伍长达三四十米。市民胡女士说,她早上8时许就来了,等了一个多小时,终于在9点多如愿兑换到了3枚航天币、10张航天钞。

随后记者又走访了市工行营业部、市中行营业部等网点,均看到了“大排长龙”的兑换“大军”。尤其是市中心的一些银行网点,排队兑换的市民尤其多。

据悉,上月航天纪念币采取预约兑换的方式,全部由农业银行网点预约兑换。此次纪念币和纪念钞采用现场兑换的方式,先到先得。据了解,本次扬州市航天币、航天钞现场发行数量分别为17.04万枚、54.4万张,由中国农业银行以外的其他银行业金融机构代理。虽然数量并不少,但记者走访发现,到了上午10点左右,市区不少网点分配航天币(钞)额度已十分紧张。尤其是航天币,在配额不多的股份制银行、城商行网点,开卖仅一个钟头就被“抢空”。

B 藏家蹲守银行门口收购

航天纪念币的火爆,也引来了“黄牛”。记者在多家银行网点发现,一些“黄牛”专门蹲守在银行门口,向兑换的市民“收购”纪念币。

“你的纪念币卖吗?我出30元买,你卖不卖?”一家银行门口,一位自称收藏爱好者的蔡先生和记者搭讪。

10元面值的纪念币,一出银行门价值就翻3倍?蔡先生说:“我们收藏市场上这个可以卖到35-38元一枚,所以即使我30元收,也还是有利润。”

除了民间市场,航天币(钞)的网络身价也是急速飙升。记者浏览淘宝网发现,现场兑换首日,除了各类集币装置热销外,10元航天币一度卖到了53元一枚。

今年以来,抗战胜利70周年纪念币、航天钞、航天币等为代表的多套纪念币、纪念钞发行,都受到了市民追捧,每次兑换都会引发银行网点的排队盛况。市交行理财师程祖龙表示,这些纪念币之所以会吸引市民积极参与兑换,是因为好奇心理驱使民众不断参与到国家热点事件中来。由于是等值兑换,市民兑换航天钞相当于零成本投入,同时,与流通货币不同,纪念币又具有升值空间,所以吸引了大量市民参与。(记者 何世春)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖