人民网>>黑龙江频道>>社会政法

75岁老汉越狱逃25年 曾多次入狱共服刑近20年

2015年12月15日11:10    来源:西部网    手机看新闻
原标题:75岁老人服刑近20年 越狱逃亡隐居25年后被抓

  米脂75岁老人服刑近20年 越狱逃亡隐居25年被抓

  今年75岁的马珍昌在越狱近25年后终于被抓。而在越狱前,他曾3次入狱在里面度过了将近20年的时光。马珍昌一生痴迷赌博,成年后除越狱后和服刑期间,他基本以赌博为生,俨然一个职业赌徒。12月8日,华商报记者在延安监狱采访了马珍昌。笑、愁、哭、得意、迷茫、深思的马珍昌,他的一生虽然有中国社会变迁的烙印,但无疑更有自身的原因。

  75岁的马珍昌在被狱警带到华商报记者面前时,红光满面,精神抖擞。

  对于过去,马珍昌略有悔意外,更多的是炫耀甚至自豪,他甚至说,“警察这次立功了,抓了一个越狱25年的逃犯”。

  他的一生有许多传奇,这些传奇有的是当时社会特定因素造成的,更多的和他本身的陋习和人性弱点不可分割。

  当提到妹妹每年给父母烧纸钱,都要给他顺便烧一些时,马珍昌终于流下了眼泪。

  18岁外出干石匠

  1940年6月14日,马珍昌出生在陕西省米脂县沙家店镇木头则沟村。马珍昌有2个哥哥3个妹妹,他一直没有上过学。但马珍昌很聪明。他说自己是地主后代,新中国成立前,家里很富裕。

  1958年,由于家乡严峻的自然和生活条件,一年庄稼的收成连玉米面都吃不饱,18岁的马珍昌前往延安谋生。榆林米脂、佳县等很多地方的农民前往延安或关中地区,当地人叫“跑南路”,很有当年闯关东的意思。

  马珍昌在延安干了几年的石匠,偶尔发现一种生意很好做,就是将延安的土豆、小米拉到西安,换取西安人的旧衣服,再将旧衣服拉回延安卖。几趟下来,马珍昌赚了三五百块钱。

  “当时有几百块就是有钱人”,在监狱里面,马珍昌给华商报记者讲述当年的辉煌。在这个时候,他认识了现在延安市宝塔区李渠镇的一个男子,这个叫“屈挽劳”的男子让马珍昌从此迷失了自己。

  因为赌博被捆绑游街示众

  当时陕北有一种赌博叫“押明宝”,一个方木盒里面装一个黑红相间的方木块,成为了当地老幼妇孺都会玩的游戏。

  马珍昌第一次接触“押明宝”,是屈挽劳教的。马珍昌很快迷恋上了,当游戏输赢和较大的金钱挂钩时,就成了赌博。

  马珍昌喜欢当庄家,庄家不管输还是赢,都输得多或赢得多。马珍昌记得,当时的赌注庄家一般都下两三块、四五块的。

  马珍昌发现,钱财在这里的流通远远比跑西安用土豆换旧衣服要快。这种精神上的刺激,是他一生中从未遇到过的。

  “我年轻赌博的时候,发现赌博人的脑子都不好使,感觉是我在骗他们一样,赢钱很容易”,马珍昌说这话时,偷偷看了一眼身旁的管教,但是,红润的脸庞还是增添了几分光芒,已经压制不住自己得意的表情。

  27岁的马珍昌,对其他事物都没兴趣。在他的眼里,万般皆下品,唯有赌博高。他一边自己琢磨赌博技术,还不断请教当地一些高手。

  这个时候,靠赌博为生的马珍昌也受到了政府的多次打击,“我常被抓,绑着绳子游街,完了后没收钱财,警察在我屁股上踢一脚说‘滚’,就放了”。

  但是马珍昌已经不愿意再从事其他行业了,就是老父亲给他介绍好了媳妇,让他回家结婚他也不愿意回去了。

  他俨然一副走火入魔的样子,怀揣一副赌具,行走在江湖。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖